Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Любовь - это миф.

Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. "Миф есть для мифологического сознания наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в величайшей степени напряжённая реальность". Повторим ещё раз: максимально интенсивная и в величайшей степени напряжённая реальность. Если спросить у влюблённых, есть ли любовь, они конечно будут клясться и божиться, что да, безусловно, любовь существует. Но она существует не онтологически, не сама по себе, а в виде мифотворчества. Как только прекращается мифотворчество, тут же иссякает и любовь. Это как детский самокат. Он везёт тебя лишь в том случае, если ты отталкиваешься ногой от земли. Перестал отталкиваться - и самокат остановился. Ну, или как костёр. Пока подкладываешь дровишки - костёр горит, кончились дровишки - и костёр погас. Существует ли костёр? Оh, ja, jawohl! Существует ли любовь! Да, конечно. Но только любовь, как и костёр, надо развести-разжечь. Огонь без дров не горит, и любовь без мифотворчества не бывает.

Самое главное в любовном мифотворчестве - обожание. Любящий боготворит предмет своей любви, видит в человеке ангельское "измерение". Достоевской увидел своего "ангела" в Авдотье Панаевой.

Авдотья Панаева

Говорят, что как только Достоевский увидел её, он упал в обморок. Сразила наповал. Не в переносном, а в самом буквальном смысле.

Значит, Фёдор Михайлович ещё раньше "намечтал" этот ангельский образ в своём воображении, и когда этот образ совпал с реальной картинкой, его поразило как ударом молнии.

Но этот образ есть результат мифотворчества Достоевского. Сама по себе Авдотья Панаева - не ангел. И как только обнаружится, что она - не ангел, а самый обыкновенный человек, со всеми присущими человеку слабостями и недостатками, любовь "испарится", словно её и не было.

Вот и у меня так же было: пока я "творю" любовь, она как будто есть, а как только перестал "творить" - и ничего нет. И задаю себе вопрос: да было ли что-то? Ну, так же можно спрашивать о вчерашнем костре, - горел ли он? Да, вчера горел, а ныне не горит...

Собственно, и жизнь наша - "птичка-невеличка" - подобна этому костру. Сегодня горит, а завтра один пепел останется...

Человек - это, кстати, тоже миф: он сам по себе не существует, его сотворить надо. Всю жизнь мы только тем и занимаемся, что созидаем представление о себе. И если это представление рассыпается, то сразу жизнь нам не мила,  finita la commedia. Кажется, именно это имел в виду Филип Рот, когда сказал: "Ты нечто и в то же время ничто". Ты нечто - в мифе, и ничто - без мифа, сам по себе.


Tags: любовь
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Неприметный спаситель.

    "Исследование группы ученых во главе с профессором Паолой Ронкада из Калабрийского университета подтвердило некоторые публикации, в том числе и…

  • "Любовь-морковь".

    "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35), - сказал Иисус Христос Своим последователям. И…

  • Магический жар (3).

    Продолжение. Начало см. в Магический жар и Магический жар (2). Влюблённые часто страдают от внутреннего жара. Платон (Федр, 251) говорит, что…

  • Если бы у Джульетты был смартфон...

    Очевидно, всё пошло бы совсем по-другому. Может быть, Ромео был бы одним из нескольких сотен её "друзей". Может быть, Джульетта была одной…

  • Формулу счастья («2x2»)...

    ... подсмотрел у avashima_midori в " Черника и жизнь": " Мужчинам тоже стоило бы прикинуть, кому именно они бы…

  • "Дама сердца", мимолётная и вечная.

    "Рыцарь Печального Образа". Так называют порой героя знаменитого романа Сервантеса Дон-Кихота за его трогательную любовь к Дульсинее…

  • О бессознательной избирательности любви.

    Прочитал только что интересную статью у caballo_marino в О бессознательном. " Детский сад у меня не совсем под окнами, но акустика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments