Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О странных именах древнерусских.

Интересен обычай алгонкинских племён, согласно которому имя принадлежит человеку не так, как мы привыкли в современном обществе. Имя даётся человеку, когда он родился - это его первое имя, - потом, когда он прошёл испытания мужской инициации, то всед за этим ему дают его взрослое имя. Но если его изгоняли из племени за какое-то преступление, он лишался вместе с принадлежностью к роду и своего имени.

В данной связи возникает вопрос о "смешных" именах древнеславянского происхождения - Баламут, Блуд, и далее по списку. Известен поп Упырь Лихой, первый известный древнерусский писец. Или взять к примеру новгородского тысяцкого по имени Угоняй. Ну что это за имя? Это не имя, а кличка, "кликуха", "погоняло".

Может быть, и у древних славян взрослое имя давалось после инициации, но если человек по каким-либо причинам выпадал из своего рода, становился "извергом", то его больше никто не называл по родовому имени. А как его называли? По прозвищу, данному ему в новом социуме.

Tags: языкознание
Subscribe

Posts from This Journal “языкознание” Tag

  • Об основной проблеме "искусственного интеллекта".

    Гугл-переводчик показывает непреодолимую проблему создания искусственного интеллекта. Исходный текст: "Minoan altars were much smaller than…

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Эволюция ab ovo.

    " Та искра Адама (ас), которая была вложена Творцом, она непосредственно связана с языком. Язык и Святой Дух теснейшим образом коррелируют,…

  • До боли знакомое...

    "Можно сбежать из родных ебеней, но родные ебеня никогда не отпустят тебя полностью" (© Карина Графенберг). Мы до сих пор сохранили в…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Святая "самоизоляция".

    Мери Дуглас в своей книге "Чистота и опасность: анализ представлений об осквернении и табу" говорит, что в иврите корень кадош,…

  • People began to sing long before they could talk.

    Сначала первобытные люди пели, а потом стали говорить. Да и говорили они сперва стихами, а затем уже перешли на прозу. Поэтому песнопения и стихи…

  • Менес и Минос: "царь" и "кайзер".

    Древнеегипетское предание утверждает, что объединение страны и основание государства были делом первого властителя, известного под именем Менеc.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments