Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О причине социальной апатии в современном обществе.

Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поёт. А просто так, - говорил мой отец, - и чирей на жопе не вскочит; её (жопу) прежде застудить надо.

Если мы рассмотрим феномен средневековых итальянских коммун, то там всё начиналось именно с нужды. К примеру, бабам нужен был пруд, чтобы в нём плавали их гуси. Мужикам нужны были земли – луга, леса, озёра, дикие пастбища – которые обеспечивали жизненно важными для крестьянского хозяйства ресурсами (дрова для топлива, брёвна для строительства, озёра для ловли рыбы, пастбища для выпаса скота). Совместное использование этих ресурсов способствовало объединению и кооперации. В северной Италии контроль над этими ресурсами послужил базой для развития местного самоуправления. Вот вам и коммуна как "общее дело".

Теперь скажите мне, какое "общее дело" может быть у современных жителей городских многоквартирных домов? Домашнего хозяйства - кур, кроликов, коз и пр. - у них нет, значит и земля им нафиг не нужна. Квартиры у них - со всеми "удобствами", - нужды ни в чём нет. А раз нет нужды, значит нет и стремления к кооперации. Если же люди ничем не объединены, - какая может быть речь о местном самоуправлении? Никто же не придёт на собрание, потому что нужды нет.

И - заметьте - в современных городах нет никаких социальных движений. Потому что люди получили "удобства" и особой нужды не испытывают. Да, зарплаты и пенсии маленькие, хотелось бы побольше, но, в принципе, жить можно. Я умирающих от голода не вижу, а многие от неподвижного образа жизни заплыли жиром, тело в складках, как у гусениц-плодожорок.

Революция в России состоялась тогда, когда страна ещё была аграрной по преимуществу, крестьянской. Главным вопросом был земельный вопрос, и органы местного самоуправления - советы - строились вокруг справедливого разделения земельных наделов. Вспомним основной лозунг крестьянской партии социалистов-революционеров:

gazeta-trud-1917

Без борьбы нет прав и свобод. Но борьба за права и свободы предполагает нужду. Горожане же особой нужды не испытывают. И, наверно, если бы в России 1917 года соотношение городского и сельского населения было таким же, как в настоящее время, то есть, если бы тогдашняя Россия была не крестьянская, а по преимуществу городская страна, тода у эсеров никакой поддержки не было бы, да и за большевиками мало кто пошёл бы. Потому что горожанин - это не крестьянин: у него нужник в квартире, а не во дворе.

Ну и здесь начинаешь понимать, как мало нужно человеку для "сермяжного" счастья - с одной стороны, и, с другой стороны, - как человек, достигший этого "счастья", боится утратить его. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. "Неподъёмность" современного населения, его социальная апатия связаны именно с "удобствами" городской жизни. Мещанский дух "въелся" в наших современников, как прозелень - в медную посуду. Это мещанство уже было заметно во времена брежневского "застоя", и, собственно, перестройка стала возможной именно благодаря "вещизму", культу вещей в позднем СССР.  Помните знаменитую сцену из фильма "Бриллиантовая рука"?

Нонна Мордюкова

Мужик приехал из-за границы, а представительница советских органов власти, формально расспрашивая его о поездке,  ходит по квартире, как по музею, и жадно рассматривает всякие шмотки и побрякушки, которые он привёз.

В 1991 году дорвались до этих побрякушек, и - всё, на этом успокоились.
Tags: современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “современное общество” Tag

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Всё зло от чрезмерности.

    Вновь закрутилась мерзопакостная история вокруг французского журнала "Шарли Эбдо". Мерзопакостная она потому, что дискредитируется свобода…

  • Раскол.

    "В Минске одновременно прошли два "марша пенсионеров", оппозиционный и провластный. В последнем приняли участие, в том числе,…

  • Огосударствление и "атомизация" человеческих обществ.

    alexander_konev в Эмпатия пишет: Был один любопытный момент из последних дебатов Сэма Харриса и Джордана Питерсона, касающийся…

  • «Религия производства»

    «За фасадом христианства возникла новая потаённая религия – «религия производства» – которая составляет один из…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments