Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Оказывается,

что Реформация началась с захвата церковных земель.

Сильвия Федеричи пишет:

Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных земель высшим сословием. Во Франции общее желание завладеть землями церкви поначалу объединило низшие и высшие классы в протестантском движении, но, когда землю начали распродавать, начиная с 1563 года, ремесленники и подёнщики, привлечённые заверениями, что они тоже получат свою долю и требовавшие экспроприации «со страстью, рождённой горечью и надеждой», были обмануты в своих ожиданиях (Le Roy Ladurie 1974:173-76). Также были обмануты крестьяне, которые стали протестантами, чтобы освободиться от десятины. Когда они выступили за свои права, заявив, что «Евангелие обещает свободу землевладения и превращение арендной земли в собственную (enfranchisement)», они были жестоко осуждены как разжигатели мятежа (там же: 192). В Англии, аналогично, у многих земель поменялись хозяева во имя религиозной реформы. У. Д. Хоскинс описал это как «величайшее перераспределение земли в английской истории после норманнского завоевания», или, более кратко, как «Великий грабёж».

В Англии, во владении дореформационной церкви находилось от двадцати пяти до тридцати процентов недвижимого имущества страны. Из этой земли Генрих VIII продал 60 процентов (Hoskins 1976:121-123). Больше всего получили от конфискации, и наиболее усердно огораживали недавно приобретённые земли не старая знать, а мелкое дворянство и «новые люди», особенно законники и купцы (Cornwall 1977:22-28). Именно на этих «новых людей» крестьяне были склонны изливать свой гнев. Прекрасное представление о том кто выиграл, а кто проиграл от большой передачи земли, произведённой английской Реформацией, даёт таблица 15 у Кридте (1983: 60), показывающая, что от двадцати до двадцати пяти процентов земли, изъятой у церкви, перешло в собственность мелкого дворянства. Ниже приведены наиболее значимые столбцы.

Рисунок1

Во время Реформации были обмануты немецкие крестьяне, во время Революции 1917 года точно так же были обмануты русские крестьяне. Наверно, в истории можно найти и другие подобные примеры, когда крестьяне "велись" на обещания сильных мира сего, выполняли для них самую грязную работу и проливали реки крови, а потом сильные мира сего "кидали" их. Земля для крестьян была как морковка для осла.

крестьяне

Tags: земельный вопрос, крестьяне, протестантизм
Subscribe

Posts from This Journal “протестантизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments