Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О любви к дальнему.

natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: "Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а дальнего. О каком дальнем говорит Ницше, и какого дальнего можно помыслить ещё в качестве цели любви?.."

И отвечает: "Дальний как грядущий сверхчеловек. Самый простой для схватывания смысл этой идеи Ницше заключается в отказе от пестования слабостей в себе ли, в другом - отказ от любви к существующему здесь-и-сейчас ближнему. Подлинная любовь есть создание условий для прихода сверхчеловека, который есть дальняя и предельная цель."

У Ницше немного еврейский склад ума. Как иудеи ждут своего мессию, так и Ницше ожидает грядущего сверхчеловека.

"Сверхчеловека" (точнее говоря - богочеловека) Иисуса Христа он не замечает, или не желает замечать. Ну да ладно. "От перестановки места слагаемых - сумма не меняется". Дело в том, что христианство тоже основано на любви к дальнему, то есть на любви к Иисусу.

Богочеловек Иисус Христос изображён в евангелиях, так что мы можем нарисовать Его образ в своём воображении. А грядущий сверхчеловек Ницше имеет весьма расплывчатые очертания. Поэтому любить его как-то стрёмно. Никто же не знает, каким будет этот сверхчеловек. Может, это будет не Homo Deus, а Homo Monstrous.  

Tags: любовь
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Неприметный спаситель.

    "Исследование группы ученых во главе с профессором Паолой Ронкада из Калабрийского университета подтвердило некоторые публикации, в том числе и…

  • "Любовь-морковь".

    "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35), - сказал Иисус Христос Своим последователям. И…

  • Магический жар (3).

    Продолжение. Начало см. в Магический жар и Магический жар (2). Влюблённые часто страдают от внутреннего жара. Платон (Федр, 251) говорит, что…

  • Если бы у Джульетты был смартфон...

    Очевидно, всё пошло бы совсем по-другому. Может быть, Ромео был бы одним из нескольких сотен её "друзей". Может быть, Джульетта была одной…

  • Формулу счастья («2x2»)...

    ... подсмотрел у avashima_midori в " Черника и жизнь": " Мужчинам тоже стоило бы прикинуть, кому именно они бы…

  • "Дама сердца", мимолётная и вечная.

    "Рыцарь Печального Образа". Так называют порой героя знаменитого романа Сервантеса Дон-Кихота за его трогательную любовь к Дульсинее…

  • О бессознательной избирательности любви.

    Прочитал только что интересную статью у caballo_marino в О бессознательном. " Детский сад у меня не совсем под окнами, но акустика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments