Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Поэзия как сакральный язык.

В продолжение записи People began to sing long before they could talk.

Итак, пению людей научили ангелы.

Однако, ангел - это не школьная "училка" МарьИванна. Ангел - это бесплотный, невидимый дух. И встреча с ним может произойти лишь тогда, когда человек находится в состоянии "исступления", то есть когда его душа выходит (частично, конечно) из тела.

В этом смысле любопытно взглянуть на феномен ирландских филидов. В бумагах Джона Обри идёт речь о филидах как о высшей из четырёх степеней бардов. Само слово происходит от корня "видеть" (fili; от *welet-, *wel «видеть», то есть «провидец»; по другой версии, слово входит в круг индоевропейских понятий, связанных с иным миром (ср. валькирия, Вальхалла); для кельтов вИдение и поэзия - экстаз озарения и вдохновлённого высказывания - были неразделимы. Интересно, что среди филидов было много слепых; значит, "видели" они не глазами, а духовным зрением.

"Как во всех евразийских шаманских культурах, филид был обучен трансперсональным техникам, которые позволяли ему покидать тело, чтобы подняться к небесам или спуститься в Нижний мир для общения с духами мёртвых. По словам ирландского учёного Дэйти Ох Оган, ирландский поэт имел много общего с шаманом и "был посредником между сверхъестественными силами и человеком". Экстатические путешествия ирландских друидов и филидов (их функции часто были взаимозаменяемы) имели целью обрести Имас, дословно переводимый как "озаряющее знание", которое было подарком от "бога, который разжигает огонь в голове". Сокровища, которые они приносили в мир вследствие таких озарений, могли быть поэзией или пророчеством - тайным знанием, которое они приносили, чтобы просветить племя" (Источник).

В продолжение темы см.: В Ирландии древней поэт больше чем поэт

Рунопевец Ямани Паавила
1. Рунопевец Ямани Паавила, 106-лет, Калевала (Ухта). Фото 1915 г.

Рунопевец Михаил Архипович Перттунен
2. Рунопевец Михаил Архипович Перттунен (осень зима 1815 - 3 сентября 1899) деревня Ладвозеро, Архангельская губерния (Северная Карелия) был также известен как Miihkali Arhippainen. Сын известного рунопевца Архиппа Ивановича Перттунена, руны которого оказали наибольшее влияние на собранный Элиасом Лёнротом карело-финский героический эпос «Калевала». Miihkali был слеп , и именно поэтому его прозвище было Sokie-Miihkali.

Tags: поэзия, шаманизм, языкознание
Subscribe

Posts from This Journal “языкознание” Tag

  • Об основной проблеме "искусственного интеллекта".

    Гугл-переводчик показывает непреодолимую проблему создания искусственного интеллекта. Исходный текст: "Minoan altars were much smaller than…

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Эволюция ab ovo.

    " Та искра Адама (ас), которая была вложена Творцом, она непосредственно связана с языком. Язык и Святой Дух теснейшим образом коррелируют,…

  • До боли знакомое...

    "Можно сбежать из родных ебеней, но родные ебеня никогда не отпустят тебя полностью" (© Карина Графенберг). Мы до сих пор сохранили в…

  • О странных именах древнерусских.

    Интересен обычай алгонкинских племён, согласно которому имя принадлежит человеку не так, как мы привыкли в современном обществе. Имя даётся человеку,…

  • Святая "самоизоляция".

    Мери Дуглас в своей книге "Чистота и опасность: анализ представлений об осквернении и табу" говорит, что в иврите корень кадош,…

  • People began to sing long before they could talk.

    Сначала первобытные люди пели, а потом стали говорить. Да и говорили они сперва стихами, а затем уже перешли на прозу. Поэтому песнопения и стихи…

  • Менес и Минос: "царь" и "кайзер".

    Древнеегипетское предание утверждает, что объединение страны и основание государства были делом первого властителя, известного под именем Менеc.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments