Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про рабов и "гастарбайтеров".

Это парадокс, но тем не менее: надо было дождаться краха коммунистического режима, чтобы иметь возможности читать книги коммунистов. Например, книгу Сильвии Федеричи "Калибан и ведьма". В СССР такую книгу ни за что не напечатали бы. Хотя, как говорит Википедия, Сильвия Федеричи представляет марксистскую традицию.

В §10 "Колонизация, глобализация и женщины" она пишет:

"В то время как в Европе ответом на демографический кризис было принуждение женщин к воспроизводству, в колониальной Америке, где колонизация уничтожила 95% коренного населения, ответом была работорговля, которая поставляла европейскому правящему классу огромное количество рабочей силы.

Ещё в XVI веке примерно 1 млн. африканских рабов и туземных рабочих были заняты производством добавочной стоимости для Испании в колониальной Америке, подвергаясь гораздо более интенсивной эксплуатации, чем европейские рабочие, и способствуя росту секторов европейской экономики, которая развивалась в капиталистическом направлении (Blaut 1992a: 45-46). В 1600 году Бразильский экспорт сахара в два раз превысил Английский экспорт шерсти (там же: стр. 42). На бразильских сахарных плантациях скорость накопления была такой высокой, что каждые два года они увеличивали свою производительность вдвое. Золото и серебро также играли ключевую роль в разрешении капиталистического кризиса.  Более чем 17000 тонн были ввезены в 1640 году, давая капиталистическому классу исключительное преимущество доступа к рабочим, товарам и земле (Blaut 1992a: 38-40). Но настоящим богатством был труд, накопленный за счёт работорговли, сделавшей возможным режим производства, который не мог быть установлен в Европе.


Сейчас общепризнано, что система плантаций была двигателем Промышленной революции, как утверждает Эрик Уильямс — «едва ли какой-то кирпич в Ливерпуле и Бристоле не был скреплён африканской кровью» (1944:61—63). Капитализм не мог бы запуститься без европейской «аннексии Америки» и «крови и пота», которые в течении двух веков текли с плантаций в Европу. Это необходимо подчеркнуть, поскольку это помогает нам понять, какое важное значение имело рабство для истории капитализма.

С её огромной концентрацией рабочей силы и большим количеством рабов, насильно перемещённых с их родины, которые не могли рассчитывать на поддержку местных жителей, плантация послужила прообразом не только фабрики, но также и использования иммиграции и глобализации для удешевления труда
."

Вот она, главная причина массовой иммиграции "латинос" в США, нескончаемого потока "гастарбайтеров" в Европу. Смотрю в новостях по EuroNews, с связи с пандемией коронавируса в Евросоюзе были предприняты некоторые ограничения на въезд сезонных рабочих, и так называемые "фермеры" в Италии, Франции и Испании все уже исстрадались: нет дешёвой рабсилы, урожай пропадает, хотя в самом Евросоюзе полно безработных. Но - нет, местные не годятся, нужны иностранцы из бедных стран, согласные работать за копейки.


Tags: капитализм
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Posts from This Journal “капитализм” Tag