Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Когда не было электричества.

В наше время, - чем занимаются люди по вечерам? Как правило, телевизор смотрят. Причём, у всех теперь по два - три телевизора, и каждый смотрит "тятюшки" в одиночку, в своей спальне . А в стародавние времена, когда электричества не было, - чем занимались? Собирались вместе и слушали всякие былины и небылицы. Вроде этой:

побасенки
"Неизданные сказки из собрания Н.Е.Ончукова"

Это тоже, своего рода, народное творчество. Оно чрезвычайно многогранно. Есть в нём и "высокие", и "низкие" мотивы.

Про носителей "высоких" мотивов - рунопевцев - я рассказывал в записи Поэзия как сакральный язык. Теперь они уже все вымерли как мамонты.

Носители "низких" мотивов - рассказчики анекдотов - оказались более живучими. Ешё в пору моей юности, в брежневскую "эпоху развитого социализма", я знал таких рассказчиков, которые могли "травить" анекдоты часами. Теперь уже такого нет. Телевизор "забил" всех рассказчиков. И на этом народное творчество прекратилось.



Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • О творчестве.

    " Чем больше дано человеку, тем меньше он вписывается в нормы поведения", - говорит Евгений Жаринов в радиопередаче "Лабиринты. Тайная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment