Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

«Дисциплинирование тела».

Сильвия Федеричи пишет:

"В XVI и XVII веках ненависть к работе по найму была столь сильна, что многие пролетарии предпочитали риск виселицы подчинению новым условиям труда (Hill 1975:219—39). Это был первый кризис капитализма, гораздо более серьёзный, чем все экономические кризисы, угрожавшие становлению капиталистической системы в первой фазе её развития.

Рисунок1

Когда в 1622 году Томас Ман получил приказ от Якова I изучить причины экономического кризиса, который поразил страну, он завершил свой отчёт возложением вины за проблемы нации на леность английских рабочих. Он ссылался, в частности, на «всеобщую проказу наших пьянства, пирушек, праздности, раздоров и неразумную трату времени на леность и развлечения»,которые, по его мнению, поставили Англию в невыгодное положение в торговой конкуренции с трудолюбивыми голландцами (Hill, 1975:125).

Потребовался долгий процесс, чтобы взрастить дисциплинированную рабочую силу, процесс, определённый Мишелем Фуко как «дисциплинирование тела». В рамках этого процесса было ужесточение наказаний за преступления против собственности и появление «кровавых законов» против бродяг, предназначенных для прикрепления рабочих к рабочим местам. Игры были запрещены, особенно азартные, которые, помимо того, что были бесполезны, подрывали чувство ответственности индивида и его «моральный облик». Были закрыты питейные заведения и публичные бани. Нагота стала наказуема, как и многие другие «непродуктивные» формы сексуальности и социальности. Было запрещено пить, сквернословить, богохульствовать".

Кстати, чем-то это напоминает нашу российскую постперестроечную действительность. И постоянные жалобы на леность русского мужика, на низкую производительность труда, и постепенное "закручивание гаек", ужесточение законов и ограничение свобод.

Tags: капитализм
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments