Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О современном мифотворчестве.

Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами, и, соответственно, там имела место быть цензура. С одной стороны, это плохо, но, с другой стороны, оно и хорошо, ибо таким образом происходил какой-никакой отсев откровенного бреда. Авторами книг по истории в основном являлись историки или общепризнанные писатели.

С появлением интернета историками заделались все кому не лень. Но подавляющее большинство новоявленных "историков" относятся к историческим фактам как дети - к деталькам конструктора Лего. Вот они, лежат рассыпанные по всему полу, и ребёнок "слепит" из них то, что в голову ему взбредёт. Абсолютно точно так же действуют и многие блогеры: строительные "кубики" они берут в интернете на различных сайтах и платформах, и играются с ними, "присобачивая" один к другому. Если "кубик" не подходит, "подгоняют" его или заменяют другим.

Я, конечно, понимаю: постмодерн, и всё такое... Критиковать или ругать это явление бесполезно, - это этапная форма цивилизационного процесса. Когда-нибудь она сама себя изживёт или превратится в нечто иное, ныне неведомое. Я лишь констатирую сам факт наличия этой "игры в кубики". И, поскольку эта игра носит массовый характер, здесь в самом ярком виде проявляется современное мифотворчество.

На днях, в записи Когда не было электричества, я высказывал своё сожаление о том, что с появлением телевидения практически сошло на нет устное народное творчество. Но, как видно, "жив ещё курилка!" Современные мифы формируются в Сети. Конечно, вовсе не так, чтобы какой-то один блогер сказал: "дай-ка я напишу миф, а все его прочитают". Нет, так не бывает. Мифы существуют на уровне коллективного бессознательного, и тут уже сами блогеры являются строительными "кирпичиками", через которые мифы как бы "материализуются", отливаются в формы.
Tags: мифология, современное общество, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • О кельтских прообразах Вия.

    Текст XII века, известный как «Книга захватов», рассказывает о волнах «нашествий», начиная с первых поселенцев в Ирландии,…

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • Миф и демократия.

    Д. В. Пикалов в своей монографии "Миф и ритуал неолита" (Ставрополь, 2015) сообщает, что мифология, особенно древнейшая мифология, чужда…

  • Рождение мифологии.

    Процесс воспитания потомства у человека по преимуществу является деятельностью, направленной на установление смысла вещей. Маленьких детей шутливо…

  • Как "Бони М" развалили СССР.

    Всё Нынешнее обусловлено Былым. Всё Будущее "вяжется" Настоящим. Вот я, к примеру, сейчас его "вяжу". Каким "свяжу",…

  • К вопросу о Дикой Охоте.

    Мне кажется, что этот мифологический мотив уходит корнями в самую архаическую глубину европейского язычества. Обычно, с Дикой Охотой связывают…

  • Летнее марево...

    Самые длинные дни в году: светает уже в два часа ночи, а в три часа ночи уже светло как днём. Июнь - месяц русалок. Считается, что особенно активны…

  • Раньше были люди божики, нынче стали люди пыжики, а после нас будут люди тужики.

    Интересно, что у многих народов сохранились предания о живших прежде них великанах, которые перекликаются с библейским упоминанием о " сильных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments