Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Древние мифы: бабочки без крыльев.

"Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831) Фёдора Ивановичем Тютчева (1803—1873).

Очевидно, точно так же, и миф записанный есть ложь.

Ну, может быть, ложь не на все сто процентов, но это уже будет миф "обрезанный", "зарезанный", "убитый". Недаром же говорится, что буква убивает, а дух животворит. В английском языке "переводчик" - interpreter, то есть интерпретатор смыслов. Всякая запись есть интерпретация пишущего; в ней неизбежно отражается авторское субъективное восприятие. Но живой миф - многообразен, и он ветвится как ризома. Миф живёт в коллективном бессознательном народа, и каждый представитель народа знает лишь небольшой "кусочек" мифа. При этом один толкует его так, другой - иначе, и ни у кого нет монополии на истинное прочтение мифа. Миф "играет" смыслами и обрастает бесконечной словесной "плотью". "Если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг", - было сказано о Христе в Евангелии от Иоанна, когда ещё жива была устная традиция, и множество людей пересказывали друг другу то, что они видели или слышали от других людей. Вот это и есть живой миф. Записать его со всеми его мельчайшими нюансами и подробностями просто невозможно.

Tags: мифология
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • О кельтских прообразах Вия.

    Текст XII века, известный как «Книга захватов», рассказывает о волнах «нашествий», начиная с первых поселенцев в Ирландии,…

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Миф и демократия.

    Д. В. Пикалов в своей монографии "Миф и ритуал неолита" (Ставрополь, 2015) сообщает, что мифология, особенно древнейшая мифология, чужда…

  • Рождение мифологии.

    Процесс воспитания потомства у человека по преимуществу является деятельностью, направленной на установление смысла вещей. Маленьких детей шутливо…

  • Как "Бони М" развалили СССР.

    Всё Нынешнее обусловлено Былым. Всё Будущее "вяжется" Настоящим. Вот я, к примеру, сейчас его "вяжу". Каким "свяжу",…

  • К вопросу о Дикой Охоте.

    Мне кажется, что этот мифологический мотив уходит корнями в самую архаическую глубину европейского язычества. Обычно, с Дикой Охотой связывают…

  • Летнее марево...

    Самые длинные дни в году: светает уже в два часа ночи, а в три часа ночи уже светло как днём. Июнь - месяц русалок. Считается, что особенно активны…

  • Раньше были люди божики, нынче стали люди пыжики, а после нас будут люди тужики.

    Интересно, что у многих народов сохранились предания о живших прежде них великанах, которые перекликаются с библейским упоминанием о " сильных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments