Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Фратрии и роды.

В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две фратрии.  Кедровка и орел считались тотемными фратриями и во многих сказках именуются братьями людей, принадлежащих к соответствующим фратриям. Все люди внутри фратрии считаются братьями и сёстрами, поэтому брачные отношения возможны лишь с лицами из другой фратрии.

Если применять это разделение на фратрии к древним славянам, то, наверно, племена каких-нибудь кривичей или дреговичей будут являться аналогами этих фратрий. Интересно было бы "раскопать" тотемных животных древних славян.

Но фратрии состояли из родов. А роды состояли из семей. И вот здесь начинаются "непонятки". Все эти "нити", которые раньше связывалли роды и фратрии, давно разорваны и потеряны.

Но, скажем так, древние славяне в брачных отношениях были подобны "пешкам" на шахматной доске: "ходить" можно было по правилам игры. Правила эти нам неизвестны.
Tags: Древняя Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Древняя Русь” Tag

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • К вопросу о происхождении славян.

    Сейчас, осенью, в саду на земле лежит много спелого боярышника, упавшего с дерева. Дни стоят тёплые, местами даже жаркие, и в такой благодати…

  • Про князя Святослава (2).

    Недавно я писал про русского (не славянского!) князя Святослава. Святославу "взбрендило" перенести свою столицу из Киева поближе к…

  • Венеты как праславяне.

    Проф. Д. А. Мачинский связывает славян с венетами времён готов, времён Германариха. "А уж про тех венетов, историк готов Иордан чётко пишет,…

  • Россия "прошита" имперской идеей.

    Проф. Д. А. Мачинский говорит: " Русский князь Владимир с гордостью носил титул " каган". И князь Ярослав - тоже. Официальным их…

  • Небольшое замечание.

    balalajkin говорит, что " Из-за отсутствия яиц женщина не может завоевать мир. А мужчина может. Завоеватель - это кто? Это мужик с…

  • Про князя Святослава.

    Лев Диакон сообщает о терроре князя Святослава в Болгарии: " Говорят, что с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • Почему древние славяне не сопротивлялись варягам?

    Интересно, оказывали ли древнеславянские племена сопротивление варяжским князьям Рюрику, Олегу, Игорю "и иже с ними"? Кажется, единого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments