Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О концепции Б. А. Диденко.

Надо бы взять и "проштудировать" "Цивилизацию каннибалов" Бориса Андреевича Диденко, ученика Бориса Фёдоровича Поршнева (1905-1972).

Как известно, привычную эволюционную схему перехода обезьяны в человека Б. Ф. Поршнев расценивал как самообман. Он писал: «Принято же излагать дело так: "формирующиеся люди" четвертичной эпохи – это как бы смесь свойств обезьяны и человека в тех или иных пропорциях, некие дроби между двумя целыми числами. Ничего третьего. Становление человека – это нарастание человеческого в обезьяньем. От зачатков, зародышей до полного доминирования общественно-человеческого над животно-зоологическим. Эта схема – самообман» (1; гл.7).

С этим я согласен. Но многое из того, о чём пишет Б. А. Диденко, у меня вызывает неприятие.

Привожу цитату из статьи "Анимализация человека в гипотезе Поршнева-Диденко":

Б. А. Диденко приписал человеку только два отличительных признака: «Во-первых, люди – единственный вид, внутри которого систематически практикуется крупномасштабное, рационально не объяснимое, взаимное умерщвление. И во-вторых, столь же странно, на первый взгляд, ещё одно отличие: люди – опять-таки единственный вид, способный к абсурду, а логика и синтаксис, практическое и теоретическое мышление – его деабсурдизация. Организм же животного ведёт себя в любой, даже в искусственно созданной, ситуации с физиологической точки зрения совершенно правильно, либо даёт картину нервного срыва (неадекватные рефлексы), сконструировать же абсурд, или дипластию, его нервная система неспособна. Всё развитие человеческого сознания в ходе истории есть постепенное одоление первоначальной абсурдности, её сдвижение на немногие краевые позиции» (2; 7-8).

Людей отличает от животных, таким образом, два признака – каннибализм и абсурдизм. При этом по обоим этим признакам выходит, что люди стоят на более низкой ступени своего развития, чем животные, поскольку животные не убивают себе подобных в таких чудовищных масштабах, как люди, и поскольку нервная система у животных с самого начала их появления на Земле оказалась не способной к неадекватным рефлексам (дипластии, абсурду), тогда как люди только тем и занимаются с незапамятных времён, что освобождаются от своей неспособности реагировать на мир адекватно. Мы видим здесь уже неприкрытый анимализм, поскольку автор этих слов низводит человека до существ, стоящих на эволюционной ступеньке ниже каких-нибудь тараканов, которые не поедают других тараканов и реагируют на окружающий мир вполне адекватно.

"Прокол" данной концепции виден невооружённым глазом: Диденко берёт людей как зоологический вид, как каких-нибудь хорьков одинаковых, но в том-то вся и суть, что люди неодинаковы, и "грести под одну гребёнку" всех людей противно здравому смыслу. Когда он говорит, что "люди – единственный вид, внутри которого систематически практикуется крупномасштабное, рационально не объяснимое, взаимное умерщвление", это, мягко говоря, неправда. Я - человек, и за всю свою жизнь я никого не умертвил. И никто из людей, с которыми я знаком, не являются убийцами. Вот и всё, вся концепция затрещала по швам, ибо никакого крупномасштабного взаимного умерщвления нигде не наблюдается. Если иметь в виду, например, вторую мировую войну, то львиная доля вины за миллионы убитых людей лежит всего на трёх людях: Гитлере, Сталине и Черчилле. Они вполне могли договориться между собой и предотвратить бойню, но они не пожелали вести переговоры [1]. И, значит, не вообще все люди практикуют взаимное умерщвление, а, скажем так, отдельные "изверги" рода человеческого. Не будь Гитлера, Сталина и Черчилля, и никакой войны бы не было.

Точно так же не выдерживает критики заявление о том, что человечество представляет собой "единственный вид, способный к абсурду". Опять же, далеко не все люди "дуркуют". "Дуркование" в семье могут позволить себе дети, когда папа и мама трудятся, стараются, созидают семейный уют, да ещё бабушки с дедушками помогают. Но если все члены семьи станут "дурковать", все они погибнут. И государство погибнет, если все граждане станут "дурковать"; а вот если "дуркует" один государь, а все остальные "вкалывают как папа Карло", то это ещё ничего, полбеды.

Интересно, что тот же Б. А. Диденко разделяет всех людей на 4 категории: суперанималы (сверхживотные), суггесторы (псевдолюди), диффузионалы (бараны) и неоантропы (слоны). Не буду сейчас вдаваться в описание этих категорий, замечу лишь, что это - точный "слепок" с общества советских лагерных заключённых: вот там есть и "паханы"-суперанималы, и их "прихлебатели"-суггесторы, и "мужики"-бараны, и неоантропы-слоны, способные оказать сопротивление хищникам. В нормальном человеческом обществе такого разделения нет.

--------------------------------------------------------------------------------------
[1] Хорошая статья на эту тему: МОГЛА ЛИ ЕВРОПА В 1939 ГОДУ ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ


Tags: антропология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Критика Эдипова комплекса.

    Бронислав Малиновский пишет: "Я не раз указывал, что Фрейд
 поместил Великую Трагедию у истоков культуры как её первое событие. Соответствующие…

  • Здание, построенное на песке.

    Как утверждает Б. Малиновский, Зигмунд Фрейд позаимствовал у Дарвина идею «первобытной орды»,
 или, как переименовал её Аткинсон,…

  • Что структурирует человеческое сырьё?

    "Человеческая природа поставляет сырьё, но обычай определяет структуру и устройство...
 Человек привержен привычке, а не разуму или…

  • Бессмертная личность.

    Существует всем известный феномен маугли: подобно тому, как собака, кормящая молоком своих щенков, может кормить и котят (и не только котят),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments