Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу о первобытном каннибализме.

"Американские антропологи К. Кларк и М. Хасуэл подсчитали, что естественно обеспечиваемый объём мяса в четыре раза превосходит объём, достаточный для прокорма охотничьего населения, имеющего плотность 1 чел. на 20 кв. км. и питающегося исключительно животной пищей, - иными словами, если бы употреблялся весь объём воспроизводства животных, то могло бы прокормиться пять человек на одну квадратную милю, не угрожая уменьшением поголовья животных.

Это свидетельствует о большом запасе прочности у присваивающего хозяйства. К тому же, у охотников и собирателей, как правило, имелась разработанная стратегия регулярных (сезонных) перемещений по кругу, позволявшая ресурсам в каждом конкретном месте восстанавливаться.

Можно думать, что ранние земледельцы и скотоводы, производившие для собственных нужд в рамках натурального хозяйства, тоже не истощали природных ресурсов необратимо. И только возникновение и развитие государственных систем, этих ненасытных левиафанов, дало такие импульсы к интенсификации экономической деятельности, прежде всего, рыночного, товарно-денежного обмена, при которых земледелие и скотоводство стали наносить уже невосполнимый ущерб и лесам, и зверям, и почвам.

Именно запасом прочности у присваивающего хозяйства объясняется и тот факт, что этнология не знает примеров сколько-нибудь регулярных проявлений каннибализма у охотников и собирателей. Так, за многие годы чтения литературы по бушменам, пигмеям мбути, палияр и андаманцам мне не встретилось ни одного свидетельства о случаях людоедства. У некоторых групп аборигенов Австралии практиковался - в особых ситуациях - ритуальный эндоканнибализм. У коренных австралийцев случались также эксцессы людоедства в экстремальных условиях, аналоги чему имеются и в истории цивилизованных обществ, переживавших периоды жестокого голода. Но помимо таких ситуаций крайних лишений аборигены никогда не убивали людей с целью съесть их.

Добавим также, для полноты картины, что жертвоприношения людей или даже животных, а также ритуальные убийства совершенно нетипичны для этнографически изучавшихся охотников и собирателей. Не знали они (за исключением разве что некоторых групп американских индейцев), что такое пытки и истязания себе подобных и т. п. Всё это человек изобрёл и развил, очевидно, уже при производящем хозяйстве" " (Цит. по: Артёмова О. Ю. Колено Исава. Охотники, собиратели, рыболовы. - М.: Смысл, 2009. С. 149 - 152).
Tags: традиционные общества
Subscribe

Posts from This Journal “традиционные общества” Tag

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Священные рощи и национальные парки.

    Cвященные рощи до сих пор сохраняются архаическими обществами Африки, там, где эти общества ещё остались. И. Л. Андреев пишет: "В лесах Итури,…

  • Что структурирует человеческое сырьё?

    "Человеческая природа поставляет сырьё, но обычай определяет структуру и устройство...
 Человек привержен привычке, а не разуму или…

  • Пример меновой торговли.

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг. Первые 5000 лет истории" описывает меновую торговлю у индейцев намбиквара, живущих в Бразилии. Э…

  • "Неудобный" слон.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" пишет, что успех охоты на одну особь слона оборачивается затратой времени,…

  • О первобытных охотниках.

    О. Ю. Артёмова говорит, что в большинстве изучавшихся этнографически обществ с неспециализированным присвающим хозяйством охотник один или с…

  • О трепанациях черепов в традиционных обществах.

    Мария Медникова в своей монографии "Трепанации в древнем мире и культ головы" говорит, что трепанационную активность древних хирургов…

  • Чем больше живот, тем больше потенция мужика.

    В долине нижнего течения реки Омо, в Эфиопии (Восточная Африка), обитают до 50 различных племён, некоторые из которых ведут такой же образ жизни,…

  • Гон как способ охоты.

    У австралийских аборигенов и африканских бушменов используется гон как способ добычи зверя. Охотник бежит за дичью до тех пор, пока она не сорвётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments