Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Огосударствление и "атомизация" человеческих обществ.

alexander_konev в Эмпатия пишет:

Был один любопытный момент из последних дебатов Сэма Харриса и Джордана Питерсона, касающийся психологии человеческого восприятия. Они обсуждали сюжет новостей, в котором показывали ребёнка-беженца из Сирии.

Сэм Харрис говорит: «если вы видите в новостях одного ребёнка, который находится в беде, вы чувствуете эмпатию и желание помочь ему. Но если вы начнёте прибавлять к этому ребёнку всё больше детей, которые тоже в беде, то эмпатия начнёт уменьшаться. Получается, эмпатия — это не количественная характеристика.»

Джордан Питерсон отвечает: «это и понятно: ведь если вы видите одного человека в беде, то вы можете ему помочь. Но если вы видите миллион людей в беде, то единственное, что вам остаётся — бежать оттуда как можно быстрее, ведь вы никак не сможете помочь миллиону».

Не отсюда ли прогрессирующий рост хикки, о котором нам поведал сегодня ivanov_petrov?

Со времён Петра Великого, вот уже 300 с лишним лет во всём мире происходят процессы огосударствления всего и вся, и ныне Государство уже превратилось в такую "махину", по сравнению с которой усилия отдельного человека ничего не значат.

Европейский Союз, как супергосударство, "абсорбирует" миллионы иммигрантов на своей территории. Даже если все немцы отдадут иммигрантам свои квартиры, а сами станут жить на улице, как БОМЖи, это не решит проблему, потому что евробюрократы дадут зелёный свет на въезд в Европу новым миллионам иммигрантов. Поэтому единственно верным решением в данной ситуации является "самоизоляция" как от иммигрантов, так и от бюрократов.

Я думаю, этот процесс "распыления" и "атомизации" человеческих обществ имеет энантиодромический характер, то есть, чем больше государство "берёт на себя", тем больше становится "пофигистов". В предельной, карикатурной форме видится государство, возглавляемое престарелым и больным президентом, который уже "не в курсе", и обществом, состоящим из "иванушек"-international, которым всё "по барабану".

Tags: современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “современное общество” Tag

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Всё зло от чрезмерности.

    Вновь закрутилась мерзопакостная история вокруг французского журнала "Шарли Эбдо". Мерзопакостная она потому, что дискредитируется свобода…

  • Раскол.

    "В Минске одновременно прошли два "марша пенсионеров", оппозиционный и провластный. В последнем приняли участие, в том числе,…

  • «Религия производства»

    «За фасадом христианства возникла новая потаённая религия – «религия производства» – которая составляет один из…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Актуально.

    "Люди стремятся друг к другу, видимо, по признаку душевной близости, где нету разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния. А…

  • О причине социальной апатии в современном обществе.

    Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поёт. А просто так, - говорил мой отец, - и чирей на жопе не вскочит; её (жопу) прежде застудить надо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments