alexander_konev в Эмпатия пишет:
Был один любопытный момент из последних дебатов Сэма Харриса и Джордана Питерсона, касающийся психологии человеческого восприятия. Они обсуждали сюжет новостей, в котором показывали ребёнка-беженца из Сирии.
Сэм Харрис говорит: «если вы видите в новостях одного ребёнка, который находится в беде, вы чувствуете эмпатию и желание помочь ему. Но если вы начнёте прибавлять к этому ребёнку всё больше детей, которые тоже в беде, то эмпатия начнёт уменьшаться. Получается, эмпатия — это не количественная характеристика.»
Джордан Питерсон отвечает: «это и понятно: ведь если вы видите одного человека в беде, то вы можете ему помочь. Но если вы видите миллион людей в беде, то единственное, что вам остаётся — бежать оттуда как можно быстрее, ведь вы никак не сможете помочь миллиону».
Не отсюда ли прогрессирующий рост хикки, о котором нам поведал сегодня ivanov_petrov?
Со времён Петра Великого, вот уже 300 с лишним лет во всём мире происходят процессы огосударствления всего и вся, и ныне Государство уже превратилось в такую "махину", по сравнению с которой усилия отдельного человека ничего не значат.
Европейский Союз, как супергосударство, "абсорбирует" миллионы иммигрантов на своей территории. Даже если все немцы отдадут иммигрантам свои квартиры, а сами станут жить на улице, как БОМЖи, это не решит проблему, потому что евробюрократы дадут зелёный свет на въезд в Европу новым миллионам иммигрантов. Поэтому единственно верным решением в данной ситуации является "самоизоляция" как от иммигрантов, так и от бюрократов.
Я думаю, этот процесс "распыления" и "атомизации" человеческих обществ имеет энантиодромический характер, то есть, чем больше государство "берёт на себя", тем больше становится "пофигистов". В предельной, карикатурной форме видится государство, возглавляемое престарелым и больным президентом, который уже "не в курсе", и обществом, состоящим из "иванушек"-international, которым всё "по барабану".