Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О первобытных охотниках (2).

Путешественник дю Каулли описывает коллективную охоту на слона в Габоне (юго-западная Африка, этнос мбондемо). Сначала жители деревни соорудили массивный завал из срубленных стволов деревьев, густо обвитых лианами. Сюда несколько дней спустя толпа аборигенов погнала оказавшегося неподалеку слона. Когда тот окончательно запутался в лианах и потерял ориентировку, в него полетели рои дротиков. Вскоре животное, по описанию автора, выглядело чем-то вроде гигантского ежа (Du Caulli, 1868; рис. 5).

Рис. 1
Рис. 1. Охота на слона в Габоне. Из: Du Chaillu, 1868.

Возникает вопрос: жители африканской деревни сами охотились на слона или по требованию местной колониальной администрации? Типа, приехал из Франции учёный, и он будет собирать ваш фольклор, то есть сказки, легенды, тосты... Надо показать ему что-нибудь такое. Давайте для него устроим охоту на слона.

Что делать с четырёхтонной тушей слона в жарком африканском климате? Через два, максимум три дня мясо станет непригодным к употреблению. Сожрать за два дня 4 тонны мяса невозможно. Значит, 3,9 тонны мяса оставляются на съедение гиенам, шакалам и прочим хищникам.

А не удобнее ли охотиться на антилоп и других парнокопытных? Не надо сооружать массивный завал из срубленных деревьев, не надо всю эту конструкцию опутывать лианами, не надо собираться всей деревней на охоту... всё гораздо проще.

Вообще говоря, кроманьонцы победили неандертальцев благодаря... постной пище. Причины исчезновения неандертальцев в настоящее время не прояснены до конца. Достоверно известно, однако, что в поздний период своего существования в Европе (около 40-25 тысяч лет тому назад) неандертальцы страдали многочисленными заболеваниями и пороками развития, связанными с "мясной диетой". Если кушать одно мясо каждый день, хронический понос неизбежен. Полушутя, полусерьёзно можно сказать, что неандертальцы вымерли, потому что все обдристались от жирной пищи ржунимагу.

Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" приводит вот этот график, показывающий, чем питались гоминиды в южноафриканской пещере Бломбос.


Рис. 2
Рис. 2. Динамика накопления останков разных видов млекопитающих в культурных слоях пещеры Бломбос. ПКВ – поздний каменный век, СКВ – средний каменный век. Звёздочкой показаны минимальные из возможных величин количества особей в выборке (в скобках). Из: Henshilwood et al., 2001.

Гоминиды - это не люди, им можно было жрать одно мясо. Но что мы при этом видим? Львиную долю пропитания гоминид составляли всякие суслики, морские свинки и прочие землеройки. Очевидно, гоминиды отдавали им предпочтение просто потому, что их легче всего можно было поймать. Наверно, и у кроманьонцев была такая же "философия пропитания". Люди - существа ленивые. И если у них имеется какой-нибудь "подножный корм", они будут сидеть на нём веками. Например, основой питания культуры Эртебёлле (5400 - 3900 гг. до н. э.) были моллюски. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Ещё неизвестно, удастся ли забить оленя, а устрицы всегда под рукой.  


Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Journal “архаический мир” Tag

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • К вопросу о рационе питания первобытных людей.

    Несколько шокирующая картина для тех, кто привык представлять себе первобытных людей в виде охотников на мамонтов. "Первые осёдлые поселения на…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • Новые данные о "побоище Бронзового века".

    Сайт " Военное обозрение" назвал этот инцидент на мосту "колоссальной битвой Бронзового века". Здесь было выявлено большое…

  • К вопросу о гибели мегафауны.

    Около 15 тысяч лет назад, к концу последнего, Висконсинского оледенения, началось потепление. В ледниковой шапке западного полушария образовался…

  • И снова о слонах.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" говорит, что если верхнепалеолитические охотники были разумными существами, а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments