Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Охотничья гипотеза Уошборна оказалась несостоятельной.

Представления, согласно которым именно охота на крупных млекопитающих стала главным фактором прогресса в антропогенезе, лежали в основе охотничьей гипотезы Уошборна. Вот как эта идея формулировалась в начале 1960-х годов. «В эволюции поведения на пути отделения Homo sapiens от его обезьяноподобных предков прослеживается две стадии. Первая представлена австралопитеками нижнего плейстоцена. Они были уже прямоходящими и умели изготовлять орудия, но мало что говорит о том, что по образу жизни они могли существенно отличаться от обезьян. Вероятно, они были преимущественно растительноядными, а небольшие размеры мозга позволяли детёнышам быстро взрослеть. Можно полагать, что их сходство по образу жизни с людьми оставалось рудиментарным. Но к середине плейстоцена на крупных животных уже охотились мужчины с объёмистым мозгом. По-видимому, именно в этот период начали формироваться черты подлинно человеческого поведения: охрана охотничьей территории и устойчивые семейные отношения. Биологические и экономические трансформации, которые привели в конечном итоге к современной социальной организации, имеют свои корни в структуре охотничьих социумов, существовавших миллионы лет назад» (Washburn, DeVore, 1961: 103).

Следует, однако, заметить, что эти идеи не вполне согласуются с важным принципом экологии: узкая специализация в поведении кормодобывания — стратегия рискованная, чреватая эволюционным тупиком. Между тем попытки доказать, что охота на крупного зверя практиковалась уже на самых ранних этапах антропогенеза и была тогда важной стороной экономики наших далёких предков, до сих пор предпринимаются некоторыми палеоантропологами. От этого предостерегают Лупо и Шмитт. «Мы настаиваем на том, — пишут они, — что идея специализации на промысле крупной дичи должна быть пересмотрена в археологии» (Lupo, Schmitt, 2016: 194). (Цит. по: Панов Е.Н. Человек стреляющий. Как мы научились этому. — Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2019. С. 59 - 60.)

Это всё та же марксистско-материалистическая попытка поставить телегу впереди лошади. Когда Ф. Энгельс говорит о том, что "труд создал человека из обезьяны", он совершает именно такую перестановку. Ведь труд предполагает предвидение конечного результата труда, то есть наличие воображения, а воображение, в свою очередь, свидетельствует об абстрактном мышлении. То есть, труд "вытекает" из наличия абстрактного мышления, а не наоборот - мышление "вытекает" из труда. То же самое и с охотой на крупных млекопитающих. Как в результате такой гипотетической охоты появились "мужчины с объёмистым мозгом" и почему именно у охотников на мамонтов "начали формироваться черты подлинно человеческого поведения"? Совершенно непонятно. Если говорить об охотничьем оружии, то оно не делает никакого прогресса. Скорее наоборот. "Бог создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными".
Tags: антропология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Критика Эдипова комплекса.

    Бронислав Малиновский пишет: "Я не раз указывал, что Фрейд
 поместил Великую Трагедию у истоков культуры как её первое событие. Соответствующие…

  • Здание, построенное на песке.

    Как утверждает Б. Малиновский, Зигмунд Фрейд позаимствовал у Дарвина идею «первобытной орды»,
 или, как переименовал её Аткинсон,…

  • Что структурирует человеческое сырьё?

    "Человеческая природа поставляет сырьё, но обычай определяет структуру и устройство...
 Человек привержен привычке, а не разуму или…

  • Бессмертная личность.

    Существует всем известный феномен маугли: подобно тому, как собака, кормящая молоком своих щенков, может кормить и котят (и не только котят),…

  • О границе между палеоантропами и неоантропами.

    Человек появился ок. 45 000 лет назад. А что было до этого? 60 или 75 000 лет назад тоже жили похожие на людей существа. Современные учёные называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments