Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Немного афоризмов.

1. Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Карл Густав Юнг

2. У Карла Фристона есть интереснейшее высказывание о том, что наша идентичность, самоощущение, чувство собственного «я» - не что иное, как история, которая пишется в нашей памяти большим коллективом авторов (по сути, всеми, с кем мы очно и заочно знакомимся после 3-х лет и до самой смерти).

3. Я думаю, значимость человека в этом мире измеряется числом и природой посетивших его озарений. И хотя в миг озарения человек одинок, именно озарения единят нас с миром. Озарение есть начало всякого творчества, оно наделяет человека индивидуальностью.
Джон Стейнбек

4. Есть две вещи, которые всегда только личные: это смерть (умираешь только ты сам, за тебя никто не умирает) и - вторая вещь - понимание; понимать можно тоже только самому, акт понимания - абсолютно личный.
Мераб Мамардашвили, "Эстетика мышления"


5. Абсурд не в человеке и не в мире, но в их совместном присутствии.
Альбер Камю

6. Мудрый не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто знает вопросы, на которые нет ответов.
Урсула Ле Гуин

7. "При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править".
Бертран Рассел (1872-1970), британский философ, логик и математик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1950 г.

выборы

8. Я не знаю, кто ввёл меня в этот мир, ни что это за мир, ни кто я такой. Я невежествен во всём. Не знаю, что такое моё тело, мои чувства, моя душа, ни даже та часть меня, которая придумывает то, что я говорю, размышляет обо всём и о самой себе, но знает себя не лучше всего остального. Вижу пугающие просторы Вселенной вокруг себя, а я привязан к одному уголку этого широчайшего пространства и не знаю, почему нахожусь в этом месте, а не в другом. Не знаю и того, почему отпущенный мне краткий срок должен прожить именно в этот, а не в другой отрезок вечности, которая была до меня и останется после меня. Вижу бесконечности со всех сторон; они окружают меня как песчинку, как тень, которая появляется на миг и больше не возвращается. Я знаю лишь то, что должен умереть, но меньше всего знаю о смерти, которой не могу избежать.
Блез Паскаль. Мысли

9. Вино — прекрасный реактив. В нём обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек, тот станет выше человека. Вл. Соловьёв.
[По воспоминаниям Е.С. Трубецкого: «Миросозерцание B.C. Соловьёва»]

10. «Человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, жизнь заставляет его снова и снова — много раз — родиться заново самому.»
(«Любовь во время чумы» Габриэль Гарсиа Маркес)

11. Всё исчезает в потоке времени. Минуты, эти атомы мелочной жизни, разъедают, как черви, всё мудрое и великое. Чудище будней клонит долу всё, что стремится ввысь. Значительного в жизни нет, ибо прах ничего не значит. Что стоят вечные страсти перед лицом тщеты?
Артур Шопенгауэр

12. Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.
Иммануил Кант

13. Чем дольше существуешь, тем тягостнее убеждаешься, что большинству не доступно никакое усилие, кроме вынужденной реакции на внешнюю необходимость.
Хосе Ортега-и-Гассет

14. Нас ждёт новый тёмный век, в котором не будет даже двусмысленного христианского Бога — а только скрытые в чёрных водах транснациональные ковчеги, ежедневно расчёсывающие своими медиащупальцами всю скверну в людях, чтобы обезопасить свою власть. Они доведут человека до такого градуса мерзости, что божественное сострадание к нему станет технически невозможным — и земле придётся вновь гореть в огне, который будет куда ярче и страшнее всего виденного прежде.
Виктор Пелевин, "Ананасная вода для прекрасной дамы"

Толстой

Tags: афоризмы
Subscribe

Posts from This Journal “афоризмы” Tag

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Есть гипотеза, что в миг, когда кто-то постигнет истинное предназначение Вселенной и причины ее существования, она немедленно исчезнет, а на ее…

  • Очередная порция афоризмов.

    1. Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без…

  • хорошо сказано

    Мухаммад ибн-Масляма, да помилует его Аллах, сказал: Муха, сидящая на испражнениях, лучше учёных, которые у дверей правителей. (Abū Ḥāmed Muḥammad…

  • "Последняя война" не состоится.

    Николай Рерих был большим гуманистом, верил в благодушие человека. Он, сквозь свои "розовые очки", не видел долбо***в и по**истов. А уж…

  • Неск-ко афоризмов.

    Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом…

  • Актуально.

    "Люди стремятся друг к другу, видимо, по признаку душевной близости, где нету разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments