Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Новые данные о "побоище Бронзового века".

Сайт "Военное обозрение" назвал этот инцидент на мосту "колоссальной битвой Бронзового века". Здесь было выявлено большое количество человеческих останков.

черепа и кости

Однако недавние раскопки доказывают, что они могли быть торговцами, а само поле - местом беспощадной резни. Археолог Детлеф Янцен убежден, что на купцов напали бандиты. Они ограбили и убили несчастных. Эту теорию подтверждают результаты исследования останков жертв. У многих были выявлены деформации скелетов, спровоцированных тем, что они занимались на протяжении всей жизни переноской тяжелых грузов. Это могли быть либо сами торговцы, либо их рабы. Новая трактовка дает объяснения некоторым известным нестыковкам. Например, среди погибших были найдены останки женщин и детей, которые вряд ли входили в отряды воинов (Источник).

Напомню, что побоище произошло около 3200 лет назад у переправы через реку Толленсе вблизи Балтийского моря, примерно в 120 километрах к северу от Берлина. В одной из статей об этой находке упоминается, что в тех местах проходил торговый путь по Европе. Скорее всего, в те времена долина Толленсе была заболочена, и древние жители построили 120-метровый мост или гать через болото. В этом узком месте бандюки и перерезали торговцев. Может, они там собирали дань со всех проходящих, но не сошлись в цене. Так поступали и позднейшие викинги: они устанавливали свои "заставы" на реках, переправах и торговых путях, чтобы собирать дань со всех проезжающих.

По времени "побоище Бронзового века" совпадает с "катастрофой Брозового века" (1206—1150 годов до н. э.). Времена были "смутные" и жестокие. На Кавказе в это время дольменная культура погибла. У археологов это время получило условное название "период раздробленных черепов".

Кстати, там, на месте побоища, археологи нашли золотые спиральки.

спиральки

и интерпретировали их как "золотые кольца для волос воинов". Но мне думается, что тут прав saygon66: "Все цацки, что на бойце висят - с бою взяты, на грабеже и мардёрстве.... и если висят на ком, то боец он умелый и удачливый... а то б на ком другом висели...
- А золотишком себя и викинги и скифы украшать любили..."
.
Здесь надо лишь заменить слово "боец" словом "бандит", в свете новых исследований.

Я уже писал о подобных спиральках в Bronze Age treasure found in Denmark.
Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Journal “архаический мир” Tag

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • К вопросу о рационе питания первобытных людей.

    Несколько шокирующая картина для тех, кто привык представлять себе первобытных людей в виде охотников на мамонтов. "Первые осёдлые поселения на…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • К вопросу о гибели мегафауны.

    Около 15 тысяч лет назад, к концу последнего, Висконсинского оледенения, началось потепление. В ледниковой шапке западного полушария образовался…

  • И снова о слонах.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" говорит, что если верхнепалеолитические охотники были разумными существами, а не…

  • О первобытных охотниках (2).

    Путешественник дю Каулли описывает коллективную охоту на слона в Габоне (юго-западная Африка, этнос мбондемо). Сначала жители деревни соорудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments