Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Аза.

Была у меня собака. И не стало её. Умерла. Такова судьба всех живых существ: что однажды родилось, то когда-нибудь непременно умрёт. Если было начало, значит будет и конец. Осознание этой аксиомы приводит к грустным размышлениям. Вот, ещё недавно она тут бегала и гавкала, а теперь ничего не осталось... Наверно и от меня так же ничего не останется...

Но сегодня я поймал себя на мысли о том, что я ищу такую собаку, чтоб она была похожа на мою Азу. И я подумал: нет, она не умерла, она продолжает жить во мне и руководит моим выбором.

Нигилист Базаров говорит: "Умру, лопух вырастет".

Базаров

Неправ Базаров. Уж если собака продолжает жить в человеке, то тем более сам человек после своей смерти живёт в душах других людей, особенно тех людей, которые любили его, которым он был дорог при жизни.

У Карла Фристона есть интереснейшее высказывание о том, что наша идентичность, самоощущение, чувство собственного «я» - не что иное, как история, которая пишется в нашей памяти большим коллективом авторов (по сути, всеми, с кем мы очно и заочно знакомимся после 3-х лет и до самой смерти). В этом смысле, и Аза стала частью моего «я», процарапала глубокий след в моей душе, стала частью меня самого.
Tags: Книга Мёртвых, бессмертие
Subscribe

Posts from This Journal “Книга Мёртвых” Tag

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Бессмертная личность.

    Существует всем известный феномен маугли: подобно тому, как собака, кормящая молоком своих щенков, может кормить и котят (и не только котят),…

  • Про улыбку Чеширского кота.

    Природа, можно ли взирать ещё спокойней, Чем ты, на мертвецов, гниющих между роз? Артюр Рембо. Как гениально-дерзко-вызывающе сказано! Однако…

  • Birds of Paradise.

    Роспись стен гробницы наследного номарха Менат-Хуфу — Хнумхотепа II. Некрополь Бени-Хасан. XII династия Среднего царства Древнего Египта.…

  • Они нас слышат.

    В продолжение предыдущей записи " Истоки религии". В топ Reddit поднялся тред пользователя с никнеймом yummygumdrop, поинтересовавшегося…

  • Переход.

    "Кто знает? Жизнь не значит ли у мёртвых смерть? И умереть, на языке теней, - ожить?" (Еврипид)

  • Гейдар Джемаль о "точке" сознания.

    Гейдар Джемаль говорит: "С моей точки зрения, самым близким к исламу западным мыслителем в Европе был Декарт. Декарт бросил вызов европейской…

  • Удивительная смерть.

    ultravert_n в Утонув в Сене, внесла вклад в культуру выложил изображение посмертной маски с лица утопленницы. " Дело было в…

  • О сверхъестественной природе "Я".

    Хочется продолжить размышления в продолжение темы "Я" человека - кусочек ТОЙ стороны. Очевидным образом, "Я" человека имеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment