Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Революционер.

Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе с Лёнькой Пантелеевым при штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года, впоследствии заимствована РККА" (из Википедии).

Лёнька Пантелеев

Здесь что-то не так. В статье из Википедии говорится, что Лёнька родился в 1902 году. Стало быть, в 1917 году ему было 15 лет. Как такой сопляк оказался во главе кронштадтских моряков?

И далее, тоже "непонятки". "Известно, что в 1919 году 17-летний Пантелеев добровольцем записался в РККА и принимал участие в боевых действиях против Юденича, наступавшего на Петроград, будучи командиром пулемётного взвода". 17-летнего парнишку сразу поставили командиром пулемётного взвода? Что-то не верится.

Может, он родился не в 1902-м, а в 1892-м? Тогда всё сходится. В 1917-м ему было 25. Может быть, родители Лёньки "выправили" его метрику, занизив его возраст, чтоб его не "забрили" в солдаты на войну?


Теперь уже не докопаешься до правды. Вместо правды остались одни "басни". Цитирую: "Пантелееву посвящены рассказ Льва Шейнина и 3-я серия многосерийного телефильма «Рождённая революцией». В обоих произведениях, с учётом их художественного характера и идеологической цензуры, образ Пантелеева весьма далёк от реальности".

Лёнька Пантелеев, даже чисто внешне, похож на Александра Антонова, предводителя крестьянского восстания на Тамбовщине.

Антонов

Пантелеев работал в петроградской ЧК, а Антонов работал начальником уездной милиции в Кирсанове. Антонов был эсером, а про Пантелеева пишут, что он "стоял на радикальных позициях партийцев-леваков". Очевидно, оба пришлись "не ко двору" большевикам. Большевики захватили власть, уселись в московском Кремле, где раньше русские цари сидели, и на этом революция закончилась. Но батька Махно, Пантелеев, Антонов "и иже с ними" хотели продолжать революцию. Каждый по-своему.

Собственно, то, чем занимался Пантелеев в 1922–1923 годах, ничем не отличалось от того, чем занимались красногвардейцы и чекисты в 1918-1921 годах. В статье о жизни Лёньки Пантелеева так и говорится: "Задача налётчиков облегчалась чекистами, которые каждую ночь проводили обыски, в такой атмосфере им ничего не стоило, представившись чекистами, проникать в жилища и грабить их". Банальная "экспроприация экспроприаторов". И всё бы ничего, да только теперь среди "тузов", которых грабил Пантелеев, могли оказаться люди "партейные", "сливки" нового советского общества.

Что-то есть в Лёньке Пантелееве от Павки Корчагина и от Клайда Бэрроу из фильма "Бонни и Клайд".


Tags: гражданская война, революция, символика
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Гейдар Джемаль о конце касты воинов.

    " В абсолютистском монархическом государстве каста воинов - абсолютно ни к чему; поэтому её стали под корень вырубать и заменять регулярными…

  • К столетию "великого" Октября.

    Сергей Есенин, в своё время, писал: "С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несёт нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится…

  • "Да, скифы – мы!"

    27 июля 1920 года на Красной площади был насыпал "Курган победы" (в честь победы в Гражданской войне), мимо которого прошли колонны детей.…

  • Красная Гвардия.

    Февраль 1917 года... В России произошла революция... Было в этой революции нечто праздничное, карнавальное, "масленичное". Народ гулял…

  • Курдские "амазонки".

    Это женское подразделение Отряда народной самообороны (YPG). Курдские военные силы в Сирии на 45% состоят из женщин, и это число будет…

  • "Красные" и "белые" как "тупоконечники" и "остроконечники".

    В дополнение к предыдущему посту О Великой войне, которая не окончена. Там я писал о том, что мы не можем ни о чём судить адекватно, пока не узнаем…

  • О грабежах именем революции

    Оригинал взят у bula_ta в О грабежах именем революции.... Один миллион в рублях и финских марках отобрали налетчики у представителей…

  • Достойный ответ достойного потомка!

    Оригинал взят у gallago_75 в Достойный ответ достойного потомка! Ответ внука генерала Врангеля, на предложение Фонда Н.С.…

  • Советские командиры против советской власти

    Оригинал взят у kaminec в Советские командиры против советской власти Сопротивление "советской власти" зародилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments