Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Четыре всадника Апокалипсиса.

1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств (например, при найме на работу). В современном мире эксперты  отмечают существование непотизма, в той или иной форме свойственного подавляющему большинству стран. Как правило, высшие чиновники не могут передать свою власть детям напрямую; однако они используют служебные возможности и неформальные личные связи для предоставления своим близким родственникам, например, руководящих должностей в крупных деловых структурах. Вред от непотизма заключается в том, что человек назначается на новую должность, не пройдя профессиональный отбор и часто не являясь хорошим специалистом. В соответствующей конвенции ООН непотизм — разновидность коррупции.

2. Блатнизм. В СССР в условиях перманентного дефицита плановой экономики приобретение товаров часто зависело от знакомств с продавцами или номенклатурщиками, распределявшими тот или иной товар. Для обозначения таких полезных знакомств, а также самого процесса приобретения товаров таким способом и стало использоваться слово «блат». Таким образом, слово «блат» стало использоваться для обозначения неформальных связей, контактов, знакомств, а также покупок на чёрном рынке.

Негативные последствия блата:

  • Трудоустройство по блату создаёт в обществе сильное социальное неравенство

  • Уничтожается конкуренция между кадрами

  • Сильно снижается мотивация для профессионального и личностного роста

  • Повышается уровень коррупции, взяточничества, бюрократии и должностного произвола

  • Как следствие, заметное снижение экономической и социальной эффективности производства

  • Появляется эффект «наследственной аристократии»

  • Блат резко сокращает возможности и шансы на успех и приличную работу для выходцев из неблагополучных, а также малообеспеченных семей. Это создаёт сильное расслоение общества и, как следствие, увеличивает уровень преступности и криминала

3. Кадровый трайбализм. Практика кадрового трайбализма заключается в предоставлении привилегий выходцам из одной родоплеменной группы при подборе и расстановке кадров в аппарате управления и, следовательно, в ущерб остальным группам населения. Последствием кадрового трайбализма является недостижимость высокого качества государственного управления, поскольку родоплеменные традиции, выражаясь в кадровой политике, препятствуют продвижению на должности в общественном объединении труда и государственном управлении людей в соответствии с их компетентностью, деловыми и личными качествами, а предпочтение отдаётся продвижению «соплеменников». Ярким примером кадрового трайбализма является семейственно-клановая система и корпоративная сплочённость мафий.

4. Этноцентризм. Американские психологи М. Брюэр и Дональд Кэмпбелл выделили основные показатели этноцентризма:

  • восприятие элементов своей культуры (норм, ролей и ценностей) как естественных и правильных, а элементов других культур как неестественных и неправильных;

  • рассмотрение обычаев своей группы в качестве универсальных;

  • представление о том, что для человека естественно сотрудничать с членами своей группы, оказывать им помощь, предпочитать свою группу, гордиться ею и не доверять и даже враждовать с членами других групп.

Т. Г. Стефаненко пишет: «Воинственный этноцентризм используется в доктринах, санкционирующих захват и угнетение других народов. Крайняя степень этноцентризма выражается в форме делегитимизации – рассмотрении группы или групп в качестве сверхнегативных социальных категорий, исключаемых из реальности приемлемых норм и ценностей. Облегчают делегитимизацию различия во внешности, а также в нормах, языке, религии и других аспектах культуры. Её целью является полное разделение своей и чужой групп, вплоть до исключения последней из рода человеческого. Членов чужой группы называют змеями, паразитами, крысами, представляют ведьмами, вампирами, демонами. Всё это переводит их в категорию «нелюдей» и позволяет не чувствовать себя аморальными, поступая с ними так, как запрещено поступать с себе подобными людьми: издеваться, превращать в рабов или даже убивать».

Tags: современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “современное общество” Tag

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Всё зло от чрезмерности.

    Вновь закрутилась мерзопакостная история вокруг французского журнала "Шарли Эбдо". Мерзопакостная она потому, что дискредитируется свобода…

  • Раскол.

    "В Минске одновременно прошли два "марша пенсионеров", оппозиционный и провластный. В последнем приняли участие, в том числе,…

  • Огосударствление и "атомизация" человеческих обществ.

    alexander_konev в Эмпатия пишет: Был один любопытный момент из последних дебатов Сэма Харриса и Джордана Питерсона, касающийся…

  • «Религия производства»

    «За фасадом христианства возникла новая потаённая религия – «религия производства» – которая составляет один из…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Актуально.

    "Люди стремятся друг к другу, видимо, по признаку душевной близости, где нету разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния. А…

  • О причине социальной апатии в современном обществе.

    Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поёт. А просто так, - говорил мой отец, - и чирей на жопе не вскочит; её (жопу) прежде застудить надо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments