Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Немного о традиции колоколовидных кубков.

Носителей традиции колоколовидных кубков (около 2800—1900 гг. до н. э.) считают протокельтами. Это однозначно индоевропейская (арийская) культура, судя по палеогенетике, однако, мне кажется, прав польский археолог Я. Чебрешук.  Он говорит, что если данная традиция и была связана с индо-европейскими миграциями, то мигранты представляли собой явное меньшинство в тех обществах, куда они приносили с собой традицию кубков, поскольку кубки встречаются вперемешку с изделиями других культур. Примерно то же самое говорит Гвидо Мансуэлли в своей монографии "Цивилизации Древней Европы", которую я сейчас читаю: "Вазы и типичное для этих групп оружие обнаружены в самых разных захоронениях: армориканских дольменах, сардинских гротах в Ангелу Руйу и курганах рейнского региона".

Не напоминает ли это позднейшую экспансию норманнов по всей Европе? Численно они всегда находились в меньшинстве по отношению к покорённым племенам и народам, но везде составляли военно-аристократическую "верхушку". Гвидо Мансуэлли говорит, что они сочетали войну и торговлю, причём "война имела у них меньшее значение, чем торговая деятельность". Ну, так и викинги плавали в Царьград торговать, а по пути хватали всё, что "плохо лежит". Если чем-то можно было завладеть исключительно силой оружия, они пользовались этим, но если сталкивались с превосходящими силами, тогда уж они "опускались" до торговли. "Замечено, что они охотно обосновывались вблизи перекрёстков". И викинги ставили свои "заставы" на речных и сухопутных торговых путях, чтобы собирать дань с проплывающих и проезжающих.

Напрягает лишь то, что самые ранние следы этой культуры обнаружены на Иберийском полуострове.

beaker-culture

ancient-maps-uk-history

Судя по всему, носители ККК являлись искусными мореходами, как и позднейшие викинги.

Несколько ведущих французских специалистов по химическим веществам обрисовали в общих чертах то, что они называют «греческой моделью» колонизации Западной Европы «народом» Bell Beaker. Они отмечают, что греки установили первоначальный контакт, который включал в себя мирную торговлю и создание торговых фортов вдоль прибрежных районов. За этим последовали расширение, смешанные браки, поселения и консолидация. Наконец, за этим последовало создание аристократической касты. Возможно, примерно таким же образом происходило распространение традиции колоколовидных кубков. "Норманны и англосаксы проявили подобное поведение, когда вторглись в Англию. Цель состоит в том, чтобы убедить бедных, немытых людей, чьи жизни отстойны, в том, что новые хищные лорды обладают древними правами и привилегиями в силу своего благородного происхождения. Демонстрация этого включает выдающиеся захоронения в древних аббатствах, заявления о происхождении от древних коренных королей и заимствование символов древней силы" (Источник).

По всей видимости, основным предназначением колоколообразных сосудов было употребление пива [1] на общих обрядовых пирах, что также роднит носителей ККК с норманнами, большими любителями пировать во славу Одина.

ККК

Параллель можно усмотреть ещё и в том, что в археологических слоях трудноразличимы следы хозяйственной деятельности носителей ККК, словно они и вовсе не вели никакого хозяйства. Пишут о каких-то едва различимых фермах (rather small farmsteads which often do not leave a distinct signal in the archaeological record). Когда живёшь на всём готовом, зачем "заморачиваться" ведением домашнего хозяйства?

Для своих погребений носители ККК нередко использовали мегалитические погребальные памятники более ранних эпох, по крайней мере, на территории Западной Европы.

Bell Beaker collective vs. single graves.

Хотя Christian Jeunesse утверждает, что это разделение не отражает доисторическую действительность. Дело в том, что повторное использование коллективных гробниц уже широко практиковалось в культуре шнуровой посуды и ямной культуре.
Следовательно, носители ККК просто повторяли погребальные практики своих предков, подкладывая свои трупы в уже готовые гробницы. Важно подчеркнуть, что в погребальных камерах, предшествовавших ККК, общины обычно помещали только одно захоронение.Таким образом, нет преемственности с предыдущей практикой коллективного захоронения, а скорее помещается индивидуальное захоронение в коллективную могилу.
Источник.

Все 5 носителей ККК из Португалии были чистокровными потомками местных неолитических и энеолитических земледельцев, то же можно сказать и о большинстве из 32 носителей ККК из Испании, из которых только 8 имели примесь «степных» (т.е. пришлых индоевропейских) генов. Что касается носителей культуры Колоколовидных кубков за пределами Иберии, то они генетически резко отличались от своих иберийских «собратьев». У них не обнаруживается никаких следов аутосомных генов иберийских земледельцев. Из 44 носителей ККК вне Иберии 37 (т.е. 84%) имели мужскую гаплогруппу R1b.

Исходя из этого можно сделать вывод, что первоначальное распространение ККК на восток из Иберии представляло собой в основном культурную диффузию. Возможно, это был какой-то культ, который был столь "очаровательным", что стал распространяться, подобно заразе, по всей Европе. Причём, переносчиками этого культа были, как правило, представители арийской военно-княжеской "верхушки". Мы знаем, как варяги "подцепили" христианство в Византии, а затем князь Владимир, потомок Рюрика, и сам крестился, и всю Русь крестил ("огнём и мечом"). Может быть, и потомки ариев, проникнув в Иберию, "подцепили" там нечто подобное?

--------------------------------------------------------------------------------------
[1] Chemical analysis has previously and very convincingly demonstrated that burial beaker cups were used for drinking wheat and barley beers, mead, possibly milk and less frequently, medicinal substances.
https://bellbeakerblogger.blogspot.com/2014/05/chemical-analysis-of-beaker-ceramics.html

Tags: арии
Subscribe

Posts from This Journal “арии” Tag

  • О мужских воинских союзах.

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Ещё немного о традиции колоколовидных кубков.

    В предыдущей статье говорилось о том, что эпицентром традиции колоколовидных кубков являлась Иберия. И это не случайно. Дело в том, что 5 000 лет…

  • Хварено — «Царственное Сияние».

    В одной из прошлых своих заметок - Магический жар (2) - я говорил о том, что доступ к сакральности проявляется, помимо всего прочего, в чудесном…

  • "Степные волки" и прекрасные крестьянки.

    Телеги, запряженные волами, скрипят и вязнут в глине. Войлочная кибитка намокла, внутри сыро. Рядом, держась за оглобли, идут мужчины и женщины с…

  • Про князя Святослава (2).

    Недавно я писал про русского (не славянского!) князя Святослава. Святославу "взбрендило" перенести свою столицу из Киева поближе к…

  • Альпийская трагедия.

    Википедия пишет в статье про Этци, что предки Этци по отцу жили на Сардинии и на побережье Тирренского моря, а мать принадлежала к числу жителей…

  • Арии и иудеи: одного поля ягоды.

    По словам Юлиуса Эволы, "в Индии женщины даже самых высших каст не проходили ритуал инициации. Они входили в сакральную общность благородных,…

  • Тайны подземных городов.

    В продолжение статьи Тайна подземных городов. На территории современной Турции, в Каппадокии, имеются подземные «многоэтажные»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments