Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пиво в традиции ККК.

В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители ККК, сильно отличалось от современного. Дело в том, что при проведении химического анализа на дне некоторых кубков, найденных на юге иберийской Месеты, были найдены следы чёрной белены. Ну, и кроме белены, в пиво добавлялись ещё многие травки. До распространения пивоварения на основе хмеля в Западной Европе пили грюйт. В состав грюйта входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим, лёгким наркотическим и афродизиакальным действиями: восковница, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи, состав которых мог разниться: ягоды можжевельника, еловая смола, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица и т. п. При приготовлении напитка использовался мёд.

свастика

Кстати, средневековые викинги тоже пили "травяное" пиво. Сегодня пиво считается «мирным» напитком — выпив несколько бутылок пива, человек становится весёлым, слегка сонным и ленивым. Но в «древний» скандинавский эль долгое время не добавлялся хмель, дающий «снотворно-наркотический» эффект. Для обогащения вкуса солода древние скандинавы использовали иные ароматические растения, например, пижму бальзамическую, кошачью мяту, мирт болотный и тысячелистник. Такое пиво являлось простой ячменной брагой, как часто оно и называется в сагах. Соответственно, выпивший его в непомерном для современного человека количестве, викинг вёл себя иначе. Вот эта "инаковость" поведения и ценилась больше всего, — выпив, люди теряли контроль над собой. Некоторых мужчин тянуло на подвиги, им казалось "море по колено" и до Англии - "рукой подать". Можно предположить, что берсерки выходили именно из этой категории легковозбудимых мужчин. Другие мужчины были склонны к пророчествованию, и иногда сквозь пьяный бред можно было различить слова Одина. В данном отношении чрезвычайно любопытен Ква́сир, герой германо-скандинавской мифологии. Квасир обладал недюжинной мудростью, и, когда он был убит гномами, из его крови они приготовили напиток. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, становился искусным поэтом, за что напиток назвали «мёд поэзии».

Kwasir
Квасир на средневековой гравюре.

Можно предположить, что всё, или почти всё, что мы знаем о ритуальном употреблении пива у викингов, имело место быть и у носителей ККК.

Bell Beaker говорит, что лингвистическая этимология белены и конопли происходит от протоиндоевропейского bhongo или soma [1], которые обычно приписываются богу солнца, который едет верхом на рассвете (The linguistic etymology for henbane and hemp similarly emerge from PIE bhongo or soma [1], generally attributed to the sun god who rides at daybreak).

Вообще говоря, ритуальный напиток Сома (или Хаома) тесно связан с самим духом арийства. Споры ведутся о том, какие психоактивные вещества содержал этот напиток - эфедру, мухомор или что-то ещё, - но никто уже не спорит, что арии везде шли с песней с пивом по жизни.

Иногда этот древний "арийский дух" прорывается и в русском мужике.

песня

-----------------------------------------------------------------------------------
[1] Flattery & Swartz on Soma [here]
*In fact, the Greek word, Herba Apollinaris, is 'the herb of Apollo'
Tags: ИСС, арии
Subscribe

Posts from This Journal “арии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments