Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной" энергии. Вот как выглядит соотношение масс обычной материи и "тёмной" материи.

"Тёмная" материя настолько тёмная, что её невозможно обнаружить никакими измерительными приборами. И что это такое - никто толком не знает.
Ну да ладно, - не в этом суть. Суть же в том, что все галактики, звёзды и планеты являются как бы "скорлупой", под которой находится основная масса вселенной. Мы находимся на тонкой "плёнке", которая представляет собой периферию вселенной. Если сравнить вселенную с человеком, то мы обитаем на коже этого человека, как какие-нибудь микробы, и заглянуть "внутрь" человека, под кожу, у нас нет никакой возможности.
Далее. Наша Солнечная система находится где-то на периферии галактики Млечный путь, в одном из её "рукавов".

Планета Земля находится на периферии Солнца, а люди находятся на поверхности Земли.
Люди представляют собой часть биосферы Земли, причём такую часть, которая выделилась из биосферы и заняла периферийное положение по отношению к биосфере. Люди мыслят себя в отрыве от биосферы, и всякие сравнения с обезьянами, собаками или свиньями считают оскорбительными для себя.
Феномен, благодаря которому человек "оторвался" от биосферы, называется культурой. Тейяр де Шарден высказал предположение о существовании ноосферы. Её невозможно "уловить" никакими приборами, как и "тёмную" энергию, но она есть, ибо без неё не было бы и человека.
Ноосфера является периферией периферии планеты Земля, которую мы называем биосферой. И, очевидно, что самая суть мироздания заключается в этой трудноуловимой и трудноразличимой периферии всех периферий.
То, что мы называем духом, "коренится" там, а здесь мы лишь наблюдаем "веяния" духа. Архетипы коллективного бессознательного, открытые Карлом Юнгом, живут где-то там, в ноосфере, и оттуда руководят людьми, как марионетками. Вдруг, откуда ни возьмись, появляются новые идеи и массы людей становятся буквально одержимыми этими идеями. Н. Гумилёв назвал их "пассионариями". Они совершают революции, двигают историю вперёд, а потом "выдыхаются" и "ложатся под пар".
Вот так "неизвестно что" вершит историю. «Будь нос Клеопатры чуть покороче, облик Земли стал бы иным». Вдумаемся в эту фразу великого мыслителя Блеза Паскаля. Если бы не красота Клеопатры, то по-другому сложились бы отношения между членами «второго триумвирата» Марком Антонием, Октавианом и Эмилием Лепидом. Но что такое красота? Вещь столь же неуловимая, как и "веяния" духа. Неуловимая, но столь мощная, что Ф. Достоевский сказал, что "красота спасёт мир".
Учёные, пытаясь обнаружить, из чего же состоит наша видимая материя, "докопались" до кварков. Кварки, как и "тёмная" материя, вроде бы существуют (ибо только с помощью кварков удаётся описать и объяснить всё многообразие свойств и превращений адронов), но "пощупать" их никак не удаётся. Экспериментаторы интенсивно искали их, причём самыми разными способами и в самых различных источниках, однако все попытки непосредственной регистрации кварков оказались безуспешными. Учёные дали им такие характеристики, как "красота", "очарование", "аромат"... (см. подробнее здесь). Чуете, куда я клоню? К "носу Клеопатры". На кварках, как на фундаменте, держится всё мироздание, однако характеристиками кварков являются неуловимые "очарование" и "красота".
Очевидно, где-то там начинается "тёмная" материя и "тёмная" энергия. Хотя, может быть, она "тёмная" лишь для нас, не видящих её. Может быть, по сравнению с той ослепительной энергией, наоборот, наш "периферийный" мир является тёмным "закоулком"?