Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу о рационе питания первобытных людей.

Несколько шокирующая картина для тех, кто привык представлять себе первобытных людей в виде охотников на мамонтов.

"Первые осёдлые поселения на побережье Перу возникли в VI–V тыс. до н.э. Существенно, что участок акватории, близ которого открыты самые ранние памятники общественно-культовой архитектуры, обладает наибольшими рыбными ресурсами в регионе [Moseley 1992b].

Древнейшим монументальным центром Центральных Анд считается Сечин-Бахо в долине Касма (рис. 1, 11), где самoе раннeе, неоднократно перестраивавшееся сооружение датируется второй половиной IV тыс. до н.э. [Fuchs et al. 2009; Fuchs, Patzschke 2013: 74–78; Zick 2011: 34–37]. Анализ обнаруженных здесь при раскопках копролитов показал, что в конце III тыс. до н.э. главным источником белков были анчоусы, а углеводов — батат и особенно кукуруза [Haas et al. 2013]" (Цит. по: Берёзкин Ю. Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. — СПб.: МАЭ РАН, 2013).

Анчоусы – это маленькие рыбёшки, обитающие в водах океанов, относящиеся к сельдевым. Их аналог – хамса обитает в водах морей.

anchous

Вот на такой мелкой рыбёшке "завязалась" цивилизация Анд.

Да и само заселение Америки, судя по всему, происходило не по суше, а по морю, через Алеутские острова и далее на юг, вдоль западного побережья. Люди в основном питались дарами моря, а жили в удобных бухтах. После того, как они "снимали пенки" с морской и приморской флоры и фауны на территории проживания, они отправлялись дальше, в поисках продовольственного изобилия.


Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Journal “архаический мир” Tag

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • Новые данные о "побоище Бронзового века".

    Сайт " Военное обозрение" назвал этот инцидент на мосту "колоссальной битвой Бронзового века". Здесь было выявлено большое…

  • К вопросу о гибели мегафауны.

    Около 15 тысяч лет назад, к концу последнего, Висконсинского оледенения, началось потепление. В ледниковой шапке западного полушария образовался…

  • И снова о слонах.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" говорит, что если верхнепалеолитические охотники были разумными существами, а не…

  • О первобытных охотниках (2).

    Путешественник дю Каулли описывает коллективную охоту на слона в Габоне (юго-западная Африка, этнос мбондемо). Сначала жители деревни соорудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment