Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О перуанских пирамидах.

Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге.

"У специалистов, привыкших иметь дело с памятниками Передней Азии, размеры перуанских сооружений общественно-культового характера вызывают удивление, поскольку не соответствуют вероятной численности строителей. Объём кладки Ла-Флориды намного превышает объём кладки зиккурата в древнем Уре (рис. 1). Среди сооружений II тыс. до н.э. на побережье Перу есть и более значительные, в частности Сечин-Альто в Касме и Сан-Хасинто (он же Уандо) в долине Чанкай [Fung Pineda, Williams Leоn 1977: 112–116; Patterson 1985; Stanish, Harley 2004: 63–64; Williams Leоn 1980: 107–109]. Но если Ур-Намму и Шульги в конце III тыс. до н.э. опирались на ресурсы многомиллионной Месопотамии, то в перуанских долинах население измерялось всего лишь тысячами. Супруги Ш. и Т. Позорски, исследовавшие ранние политии Касмы, полагают, что во II тыс. до н.э. здесь жило 2,5–3 тыс. человек [Pozorski, Pozorski 1994: 70; Stanish 2001: 50]. Что касается Норте-Чико, то в III тыс. до н.э. число обитателей отдельных районов, где были сосредоточены монументальные сооружения, измерялось скорее сотнями, чем тысячами людей" (Цит. по: Берёзкин Ю. Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. — СПб.: МАЭ РАН, 2013).

Рисунок1
Рис. 1. Сравнительные размеры древних монументальных сооружений.
1) Асперо, Норте-Чико, долина Супе, ок. 2750 до н.э., по [Bonavнa 1991,fig. 17].
2) Ла-Флорида, долина Римак, ок. 2000 до н.э., по [Patterson 1985, fig. 3].
3) Большой зиккурат Ура, ок. 2100 до н.э., по [Roaf 1990: 102–103]


Отсюда следуют, по крайней мере, два вывода:

1. Для сооружения зиккуратов, пирамид и прочих мегалитических-циклопических строений вовсе необязательно наличие государства с административно-бюрократическим аппаратом управления и надзирателями с нагайками в руках. Само наличие властных лидеров для III и даже для II тыс. до н.э. довольно проблематично, поскольку не найдено захоронений, резко выделяющихся богатством инвентаря.

2. Не было никакой проблемы с пропитанием у перуанских строителей пирамид; ибо если бы они охотились целыми днями, у них не оставалось бы ни времени, ни сил на строительство монументальных сооружений
Tags: архаический мир, мегалиты
Subscribe

Posts from This Journal “архаический мир” Tag

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • К вопросу о рационе питания первобытных людей.

    Несколько шокирующая картина для тех, кто привык представлять себе первобытных людей в виде охотников на мамонтов. "Первые осёдлые поселения на…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • Новые данные о "побоище Бронзового века".

    Сайт " Военное обозрение" назвал этот инцидент на мосту "колоссальной битвой Бронзового века". Здесь было выявлено большое…

  • К вопросу о гибели мегафауны.

    Около 15 тысяч лет назад, к концу последнего, Висконсинского оледенения, началось потепление. В ледниковой шапке западного полушария образовался…

  • И снова о слонах.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" говорит, что если верхнепалеолитические охотники были разумными существами, а не…

  • О первобытных охотниках (2).

    Путешественник дю Каулли описывает коллективную охоту на слона в Габоне (юго-западная Африка, этнос мбондемо). Сначала жители деревни соорудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments