Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О границе между палеоантропами и неоантропами.

Человек появился ок. 45 000 лет назад. А что было до этого? 60 или 75 000 лет назад тоже жили похожие на людей существа. Современные учёные называют тех людей палеоантропами, а людей современного облика - неоантропами. Причём, никакого эволюционного "плавного" перехода первых во вторых не было; между ними зияет непроходимая пропасть. Неожиданно и гениально определил фатальное расхождение этих видов Д. С. Мережковский. В своей монографии «Атлантида — Европа» он пишет:

«Конец первого мира — начало второго — разделяет два мировых века — эона, как черта горизонта разделяет небо и землю. Между этими веками утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти от нас туда не могут, так же и оттуда к нам не переходят, но и через пропасть слышат и видят друг друга.

Или, говоря языком Преистории, от нынешнего человека (Homo sapiens) отличается ледниковый предок его, Homo musteriensis, не только духовно, но и физически, строением и мозговою ёмкостью черепа, а может быть и составом нервной ткани. Если так, то пять чувств у него не совсем те, что у нас, и чувство времени тоже. Это значит: исторические меры времени не соответствуют доисторическим: те об эти ломаются, как стекло о камень
».

Мережковский, конечно, знал, о чём говорил: сам будучи человеком культуры, он и людей определял по наличию (или отсутствию) культуры. Многие же современные антропологи определяют людей исключительно по "мясу", как любые другие роды и виды животных. Как коров считают подвидом вида Bos taurus, так и человека считают подвидом вида Homo. При этом предполагают, что неоантропы сами собой "произрастают" из палеоантропов, как какие-нибудь грибы из грибницы. Хотя любая сельская бабка знает, что "сами собой" в огороде произрастают лишь сорняки, а культурные растения "сами собой" не растут.
Tags: антропология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Критика Эдипова комплекса.

    Бронислав Малиновский пишет: "Я не раз указывал, что Фрейд
 поместил Великую Трагедию у истоков культуры как её первое событие. Соответствующие…

  • Здание, построенное на песке.

    Как утверждает Б. Малиновский, Зигмунд Фрейд позаимствовал у Дарвина идею «первобытной орды»,
 или, как переименовал её Аткинсон,…

  • Что структурирует человеческое сырьё?

    "Человеческая природа поставляет сырьё, но обычай определяет структуру и устройство...
 Человек привержен привычке, а не разуму или…

  • Бессмертная личность.

    Существует всем известный феномен маугли: подобно тому, как собака, кормящая молоком своих щенков, может кормить и котят (и не только котят),…

  • Эволюция ab ovo.

    " Та искра Адама (ас), которая была вложена Творцом, она непосредственно связана с языком. Язык и Святой Дух теснейшим образом коррелируют,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments