Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии прочей мелкой дичи. Диких лошадей, оленей и туров-бизонов тоже водилось предостаточно. Но, тем не менее, на верхнепалеолитических стоянках находях кости мамонтов, и это факт, который невозможно отрицать. Так, на стоянке Молодова I на Днестре были исследованы остатки овальной постройки (10x7 м) предположительно каркасного типа, крытой шкурами животных. По периметру жилище было обнесено выкладкой из специально подобранных костей мамонта — среди них 12 черепов, 34 лопатки, 51 длинная кость, 14 бивней и 5 нижних челюстей.

Так может быть кости и бивни мамонтов собирали для строительства жилья? В. А. Семёнов пишет: "Использование черепов, бивней и костей мамонта широко практиковалось при строительстве зимних жилищ на стоянках верхнего палеолита. Костно-земляные округлые жилища были выявлены на стоянках Мезин, Добраничевка, Межиричи и других в Поднепровье. На каждом из этих памятников раскопано по нескольку построек диаметром 4-5 м, основание и каркас которых были возведены из черепов и бивней мамонта. <...> На Дону, в Костёнковско-Борщевском районе, также строились округлые костно-земляные жилища. На сооружение одного из них (стоянка Костёнки XI) диаметром 9 м ушло около 500 крупных костей мамонта, принадлежащих более чем трём десяткам особей".

Дом из бивней и костей.

Реконструкцию палеолитического жилища подобного типа в Мезине и Межиричах предложил палеонтолог И. Г. Пидопличко, обративший особое внимание на проблему освещения и отопления подобных построек. В трёх межиричских жилищах им было найдено 8 светильников из бедренных головок мамонта со следами слабой и сильной обожжённости. Проведённые эксперименты подтвердили использование жира животных для освещения и отопления, подобно тому как жировые лампы применяли в эскимосских иглу.

Так, может быть, на мамонтов охотились ради их бивней и костей, а не ради мяса? Если же предположить, что мамонтов в эпоху голоцена было много, тогда не надо было и охотиться. Если поныне в Якутии ежегодно собирают до 80 тонн мамонтового бивня, то понятно, что 30 000 лет назад этого "добра" было гораздо больше.

Далее приведу небольшую выдержку из статьи "Загадки "хижин" из костей мамонтов":

"Большинству из нас был малопонятен источник, из которого брались кости для сооружения хижины. И. Г. Пидопличко считал, что весь строительный материал был результатом охоты, во время которой было уничтожено целое стадо мамонтов. Однако в то же время он отметил, что материал "хижины" разновременен, да ещё частично погрызен хищниками до того, как был использован для постройки. В древности, предполагал он, нечем было расчленять деревья, и поэтому для стройки использовался готовый подручный материал - кости и черепа охотничьих животных. Однако таскать к стоянке тяжелые вонючие черепа, а затем и жить среди них вряд ли доставляло большое удовольствие. Не вернее ли, что где-то поблизости находилось природное "кладбище" десятков и сотен мамонтов, погибших и погибавших от наводнений, и полностью мацерированные и подсохшие черепа выбирались оттуда?!"

Да, в Якутии находят целые "кладбища" мамонтов, красные кровяные тельца в шкуре которых свидетельствуют о том, что животные погибли от удушья при наводнении. Возможно, и кости мамонтов, обнаруженные в Костёнках и других палеолитических стоянах, были собраны людьми на подобных "кладбищах".
Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Journal “архаический мир” Tag

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • К вопросу о рационе питания первобытных людей.

    Несколько шокирующая картина для тех, кто привык представлять себе первобытных людей в виде охотников на мамонтов. "Первые осёдлые поселения на…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • Новые данные о "побоище Бронзового века".

    Сайт " Военное обозрение" назвал этот инцидент на мосту "колоссальной битвой Бронзового века". Здесь было выявлено большое…

  • К вопросу о гибели мегафауны.

    Около 15 тысяч лет назад, к концу последнего, Висконсинского оледенения, началось потепление. В ледниковой шапке западного полушария образовался…

  • И снова о слонах.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" говорит, что если верхнепалеолитические охотники были разумными существами, а не…

  • О первобытных охотниках (2).

    Путешественник дю Каулли описывает коллективную охоту на слона в Габоне (юго-западная Африка, этнос мбондемо). Сначала жители деревни соорудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment