Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Против Спенсера.

"Творец создал нас очень разными. А ведь если бы ему угодно было то единообразие в умах, способностях и доходах, которое хочет навязать государство, Бог наверняка сделал бы человека иным – более предрасположенным к выравниванию. Поэтому, когда либерализм предлагает людям свободу вместо патернализма, он реализует Высший замысел, согласно которому мы должны в борьбе за выживание и успех максимально реализовывать все свои способности."

Герберт Спенсер


Всё было бы верно, если б не одно "но". Большинство людей - в борьбе за выживание - не видят дальше собственного носа. Живут, как БОМЖи, одним днём. Вот, например, русские, англичане, американцы и японцы почти полностью истребили каланов. К началу XX века популяция калана настолько снизилась, что его добыча стала очень затруднительной. Японцы, например, в начале XX века использовали уже совершенно отчаянные способы добычи зверя, обливая большие участки воды и прибрежной полосы нефтью, керосином или креозотом, таким образом сгоняя каланов в расставленные сети. Если б не вмешалось государство, каланам пришёл был полный кирдык. И так - во всём, за что ни возьмись: люди, предоставленные сами себе, ни в чём не знают меры. Значит, либерализм, предлагающий людям свободу, лишь ускорит гибель биосферы, которая, в конечном итоге, обернётся гибелью самих людей.

Однако и государство - не панацея от бед. У государственных мужей тоже не бывает "тормозов". Если государство может "дать по рукам" браконьерам, то кто же "даст по рукам" государству? Япония возобновляет китобойный промысел, который запрещён во всем мире. И никто не посадит японского микадо.

он же сын неба!

Поэтому либерализм без примата морали - это своеволие и самодурство: "что хочу, то ворочу, и никто мне не указ!"
Tags: либерализм
Subscribe

Posts from This Journal “либерализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment