Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Бедность - понятие относительное.

"Наиболее примитивные из народов мира почти не имеют имущества, но они не бедны. Бедность не есть малое количество предметов потребления, не является она и отражением простого соотношения между целями и средствами; она, прежде всего, выражает отношения между людьми. Бедность — это социальный статус. И как таковая она является изобретением цивилизации. Она выросла вместе с цивилизацией, одновременно с несправедливым разделением на классы и, что особенно важно, налогообложением, из-за которого крестьяне-земледельцы могут оказаться более беззащитными перед лицом стихийных бедствий, чем аляскинские эскимосы на зимней стоянке" (Цит. по: Саллинз М. Экономика каменного века. - М.: ОГИ, 1999. С. 51).

Ну да, бедность осознаётся лишь в сравнении с богатством. Если бы все люди жили, как муравьи, в одном "человейнике" и при этом осуществляли бы столь же идеальное распределение всех продуктов, как это практикуется в муравейнике, тогда не было бы и бедных. Может, гипотетические представители "человейника" ходили бы в одних набедренных повязках и владели лишь ложкой да миской, но они не чувствовали бы себя бедными. Бедность - понятие относительное. По сравнению со своей бабкой, жившей в избе с земляными полами, я богат, потому что живу в доме с деревянными полами. Но я всё равно считаю себя бедным, потому что я вижу, в каких дворцах проживает новое российское дворянство.

Парадоксальным образом выходит, что, например, в современной России больше бедных, чем в среде австралийских аборигенов до плавания Джеймса Кука.

Из австралийских аборигенов..
Tags: социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment