Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О парадоксальности сновидений.

С одной стороны, сновидения всегда с элементами небывальщины и "сумасшедшинки", - так в реальной жизни не бывает. Но, с другой стороны, во сне могут быть длинные тирады с поразительной логикой. Сегодня я во сне удивился "заумной" логичности той речи, которую "задвигала" одна женщина, кажется, японка, судя по антуражу. Но это ещё не всё. Ни во сне, ни после пробуждения, я так и не понял: то ли я наблюдал со стороны за той узкоглазой тёткой, то ли я сам был японкой.

В сновидениях парадоксальность бытия присутствует в чистом виде. Точнее говоря, в обнажённом виде, так как во сне исчезают все условности бытия, которые мы называем законами. Но и в бодрственном сознании парадоксальность тоже присутствует, хотя в завуалированном виде. На первый взгляд кажется, будто в мире царит "железобетонная" логика. Но стоит только присмотреться, как это делают учёные, и стройная картинка начинает "расплываться". То, что казалось стабильным, на деле оказывается относительным. И, в конце концов, мир начинает напоминать сновидение.

Довольно любопытна связь гениальности с парадоксальностью, которую подметил А. С. Пушкин:

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...".
Tags: сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

  • Душеведческое.

    Состояние медитации в дзэн называлось "у-во" – "не-я", "отсутствие индивидуального "Я"". В процессе…

  • Сон и смерть.

    "Акшани ибн Ябир - по мнению лютнистов из Анатолии, некоторое время это имя носил шайтан <...> Ему приписывают два изречения: 1) смерть -…

  • О сновидениях.

    Сегодня мне под утро приснился сон, будто я вдвоём с каким-то мужчиной нахожусь на металлургическом заводе, и вот как будто поднялась какая-то буря и…

  • Обнажённое Подсознание.

    Источник картинки. Если бы имелся такой аппарат для записи и воспроизведения сновидений, наверно каждый мог бы обнаружить нечто подобное в…

  • Эликсир жизни.

    Как всем хорошо известно, силы человека восстанавливаются во время глубокого сна. Профессор Уолкер читает, что не время лечит все раны, а количество…

  • Сон как элемент космического сознания.

    Под утро мне приснился странный сон. Будто я, вместе с какими-то другими людьми, очутился то ли в шахте, то ли в каком-то подземелье. А выход на свет…

  • О многотрудности бытия.

    В продолжение статьи Жизнь = боль . "Небытие — самый светлый проблеск в человеческой жизни. Что происходит, когда человек просыпается…

  • Лабиринт сновидений.

    Сегодня проснулся и, вспомнив сновидения, подумал: чаще всего снится (по крайней мере, мне), что я нахожусь в каком-то пути. Начало этого пути я не…

  • Сны "сотканы" из той же ткани, что идеи.

    Откуда берутся сновидения? Кто их "фабрикует"? Сам человек? Человеческий мозг? Или они "приходят" откуда-то извне, подобно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment