Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Третий рейх и язычество.

"Часто пишут, что гитлеровский режим в Германии (1933-1945 гг.) был языческим по духу. Это неверно. Гитлер пришёл к власти потому, что во время выборов в Рейхстаг в 1933 г. нацистов поддержала Католическая партия, дав им все карты в руки. Многие священнослужители, как протестанты, так и католики, были убеждёнными сторонникам нацистского режима.

Мнение же, что режим этот является языческим, восходит к пропаганде времён Второй Мировой войны. Оккультист Льюис Спенс, руководствуясь, в первую очередь, антигерманскими настроениями, писал:

«Древние религии Германии и Скандинавии, в просторечии назваемые «религией Одина и Тора», всегда являлись объектом некоего восхваления со стороны учёных. Что же касается лично меня, изучающего фольклор и мифологию, то я не вижу в ней ничего такого изящного или вдохновляющего, что бы отличало её от любой другой религии низших культур, и считаю её даже более низкой, чем религии Полинезии или древнего Перу. Правда только в том, что сейчас её воскрешают из небытия самые отчаянные нацистские фанатики, которые ставят её превыше всего, но и в таком случае она достойна внимания только сегодня, ибо с падением Гитлера и его приспешников её постигнет судьба всех искусственно воссозданных ересей»" (Цит. по: Пенник Н. История языческой Европы. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2000. С. 382-383).

Да, уж... В тоталитарных государствах типа сталинского СССР или гитлеровского Третьего рейха любая религиозная деятельность была возможна лишь "с санкции соответствующих органов". Неподконтрольная властям религиозная "самодеятельность" сразу квалифицировалась как антигосударственная деятельность, как "происки врагов Третьего рейха", и жестоко наказывалась.

"Недавние исследования Джона Йоуэлла показывают, что язычники в нацистской Германии не только не пользовались влиянием, но и преследовались. Фашисты либо клеймили, либо арестовывали наиболее известных представителей язычества. Так, в 1936 г. был арестован и отправлен в концентрационный лагерь известный специалист по руническому письму Фридрих Бернхард Марби. В застенках он провёл целых девять лет. И он был не единственной жертвой. В 1941 г. по прямому указанию Генриха Гиммлера были запрещены многие языческие и эзотерические общества (в том числе последователи Рудольфа Штейнера, ариософы и приверженцы религии Водана). Большинство арестованных язычников, как и прочие жертвы гитлеризма, погибло в концентрационных лагерях".

То есть, в Третьем рейхе лепился политический симулякр язычества, а настоящее, аутентичное язычество оказалось "не ко двору". Ну, или скажем так: древнее германское язычество рассматривалось как "каменоломня", в которой отдельные "удобные" камни могли быть использованы для возведения здания Третьего рейха.

Рейхсканцелярия
Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Совместные трапезы.

    Когда в Германии нацисты пришли к власти, они старались сплотить нацию всеми способами. Одним из таких способов были общенациональные совместные…

  • Гуманисты XX века.

    Муссолини и Гитлер были великими гуманистами XX века. Они были гуманистами- практиками, пытавшимися - каждый по-своему - осуществить идеи своих…

  • "Зуб глупости".

    arhivar_rus в Ошибочная теория? сообщает, что " в Германии найдены зубы гоминида, жившего 9,7 млн. лет назад. Зубы аналогичны виду,…

  • Учёные заявили о массовой пропаже насекомых в Германии.

    Исследователи пришли к выводу, что биомасса летающих насекомых в немецких национальных парках за прошедшие 27 лет снизилась на более чем 75%.…

  • Мигранты в Германии.

    Любопытную карту выложил у себя в блоге von_hoffmann в Плотность расселения мигрантов и беженцев в Германии Как видно, подавляющее…

  • Клара Гитлер и её еврейский врач.

    Оригинал взят у joeck_12 в Клара ГИТЛЕР и ее еврейский врач. (Доктор Блох с внуками, начало 30-х годов) "14 января…

  • Четвёртый рейх.

    Пишут, что Париж и Берлин предлагают создать Европейское супергосударство вместо ЕС. Страны-члены нового супергосударства фактически не будут иметь…

  • Подальше от царей - голова целей.

    Отто Ран (слева) и Йозеф Геббельс (справа). Похожи как братья-близнецы. И умерли одинаково. Отто Ран ещё в школьные годы…

  • Ещё один голос в защиту животных.

    Оригинал взят у radmila_tarkova в Если вас кусает собака, задумайтесь, что с ВАМИ не так Степень цивилизованности любого общества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments