Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Не хлебом единым.

В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб?

Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного напитка, а выпечка появилась значительно позднее.
В пещере на территории современного Израиля нашли следы пивоварни, которая оказалась на несколько тысяч лет старше первых культивируемых зерновых культур на Ближнем Востоке, сообщает Journal of Archaeological Science.
Археологические находки показывают, что представители Натуфийской культуры (охотники и собиратели, жившие в эпоху эпипалеолита) являлись большими любителями хмельного напитка.
Учёные изучили стенки каменных ступок 13 000-летней давности, найденных в пещере Ракефет неподалеку от Хайфы, и нашли там остатки пива.
«Это самый старый изготовленный человеком алкоголь в мире», – подчеркнула автор исследования профессор Ли Лиу.
В пещере располагались захоронения натуфийцев, и учёные предположили, что пиво варили для траурных пиров в честь умерших.
По словам профессора Ли Лиу, открытие показывает: пиво начали варить не потому, что нужно было пристроить избытки урожая зерновых – оно использовалось для ритуальных целей ещё до эпохи сельского хозяйства.
Самые ранние образцы хлеба, найденные на натуфийской стоянке в Восточной Иордании, были изготовлены 11 600 – 14 600 лет назад, а возраст пива оценили в 11 700 – 13 700 лет.
Конечно, древнее пиво существенно отличалось от того, что сейчас продаётся в супермаркетах. По консистенции оно походило на жидкую кашу. На стенках сосудов обнаружили остатки крахмала и микроскопические частицы растений, способствующих брожению.
По мнению учёных, натуфийцы использовали трёхступенчатый процесс варки. Сначала пшеничный крахмал или ячмень превращали в солод – зёрна проращивали в воде и затем просушивали. После этого сырьё разминали и нагревали и, наконец, оставляли бродить.
Учёные постарались повторить эту технологию и сравнить полученное ими «пиво» с тем, остатки которого нашли в пещере. Сходство оказалось явным. Кроме того, на артефактах заметили следы от дробления и измельчения зёрен (эти шаги необходимы для пивоварения).
Авторы исследования отметили, что приготовление пива было неотъемлемой частью ритуалов и пиршеств древних людей, важных для их культуры. Традиция чтить память умерших тризнами показывает на сильную эмоциональную связь с ними.
Источник.

Tags: ИСС, архаический мир
Subscribe

Posts from This Journal “ИСС” Tag

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • О молитве.

    Много раз я встречал описание того, что называется "молитвенным экстазом". Есть просто молитва как речевая формула, типа: "Отче наш,…

  • "Заразительный" транс.

    linozka, побывавшая в Куала-Лумпуре (Малайзия) на празднике Тайпусам, в своём фоторепортаже рассказывает про то, что сама наблюдала.…

  • "Дырка" в Небо.

    В продолжение заметки Гейдар Джемаль о "дырке от бублика". До того, как шаман начинает путешествие в "страну дня", в…

  • О Высоцком.

    "Раз человек принимается искать нечто лежащее вне реальности, стремится за пределы человеческого мира, значит, здесь ему тесно, неуютно…

  • Об одержимости бесами.

    Когда кто-нибудь говорит или пишет об одержимости вообще, то слушатели и читатели относятся к этому нейтрально. Ну, например, все мы читали и слышали…

  • Новоявленный берсерк.

    Интересные факты об одном из самых известных дел в криминальной истории России и всего мира в паблике [ 1] Психология | Психотерапия |КПТ| Психолог…

  • Игра в "шамана"?

    Некоторое время назад я увидел вот эти картинки, Подкидывание на моржовой шкуре во время летнего праздника чукчей. 1900-1901 г. Развлечения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment