Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Американская трагедия.

— Что нужно, чтобы стать хорошим математиком?
— Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она произошла как раз в тот момент, когда обсуждался вопрос, кем мне быть. Бабушка пришла ко мне и сказала: «Ты можешь выбрать что угодно, но ты должен иметь в виду, что математики — это люди, которые думают о математике 24 часа в сутки. Ты так сможешь?» Услышать это было очень важно.
— А вы слышите внутренний голос?
— Конечно, это нечто сверхъестественное внутри вас, и вы не можете оспорить то, что он говорит. У меня есть очень много задач, за которые я не берусь, пока внутренне не пойму, что должен ими заняться
. Источник.

Я полагаю, что это нужно не только для того, чтобы стать хорошим математиком. Но и для того, чтобы стать хорошим писателем. В. В. Розанов, например, писал везде и постоянно, иногда буквально сидел на "толчке" и писал; у него в "Опавших листьях" можно видеть, где и когда его "осенило": за утрен. чаем, на Волково, смотря на небо в саду, за корректурой, собираясь на именины, и т. д. И это нужно для того, чтобы стать хорошим живописцем, поэтом, композитором, врачом, учителем и т. п. Да, и самое главное: это нужно для того, чтобы стать хорошим политиком. У хорошего государя должно быть внутри нечто сверхъестественное. Древние римляне называли это гением императора. Конечно, далеко не у всех императоров был гений, - некоторым не хватало даже элементарного человеческого рассудка, - но всё же, но тем не менее такое представление существовало, что подлинный император должен быть движим сверхъестественными силами свыше.

Когда смотришь на современных политиков, мысль о гениальности приходит лишь в самую последнюю очередь.

трампушка

Никакими силами свыше они не движимы и нет в них ничего сверхъестественного. Самые обыкновенные люди из толпы, волей случая оказавшиеся на вершине политического "олимпа", "калифы на час", действующие как слоны в посудной лавке.
Tags: США, постмодернизм, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “постмодернизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “постмодернизм” Tag