Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Из тени в свет перелетая...

By Tianhua Xu Единство и борьба противоположностей

Очень символичная картинка (Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём...

Да, если Вселенная, так сказать, одинока во вселенной, то это - единственный способ её бесконечного существования: мы ведём смертельную борьбу со злом, но за пять минут до победы оказывается, что зло было добром, и начинается смертельная борьба с бывшим добром. А иначе не будет никакого движения.

В стародавние времена матриархат сменился патриархатом, а в последнее время мы наблюдаем замену патриархата на матриархат. Или вот ещё любимое занятие русских: строить империю, надрывая кишки и проливая кровь, потом развалить всё за два-три дня [1], чтобы затем снова строить империю, теперь уже в советском "изводе"; потом развалить и эту, советскую империю, чтобы затем вновь собирать земли по кусочку... Похоже на бесконечные труды Сизифа в Тартаре.

621222_original

--------------------------------------------------------------------------------------
[1] В. В. Розанов: " Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три. Даже “Новое Время” нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая “Великого переселения народов”. Там была — эпоха, “два или три века”. Здесь — три дня, кажется даже два. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Чтó же осталось-то? Странным образом — буквально ничего.
Самое разительное и показующее все дело, всю суть его, самую сутеньку — заключается в том, что “ничего, в сущности, не произошло”. “Но все — рассыпалось”. Что такое совершилось для падения Царства? Буквально, — оно пало в буддень. Шла какая-то “середа”, ничем не отличаясь от других. Ни — воскресенья, ни — субботы, ни хотя бы мусульманской пятницы. Буквально, Бог плюнул и задул свечку. Не хватало провизии, и около лавочек образовались хвосты. Да, была оппозиция. Да, царь скапризничал. Но когда же на Руси “хватало” чего-нибудь без труда еврея и без труда немца? когда же у нас не было оппозиции? и когда царь не капризничал? О, тоскливая пятница или понедельник, вторник...
Можно же умереть так тоскливо, вонюче, скверно. — “Актёр, ты бы хоть жест какой сделал. Ведь ты всегда был с готовностью на Гамлета”. “Помнишь свои фразы? А то даже Леонид Андреев ничего не выплюнул. Полная проза”.
Да, уж если что “скучное дело”, то это — “падение Руси”.
Задуло свечку. Да это и не Бог, а ... шла пьяная баба, спотыкнулась и растянулась. Глупо. Мерзко". (Источник)


Tags: историософия
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Бздёж как двигатель "прогресса".

    Согласно органической теории происхождения нефти, сия "мутная" жидкость появилась от разложения доисторических тушек динозавров, ну а газ…

  • Настоящий XXl век.

    Двадцатый век, как эпоха в жизни человечества, наступил с небольшим запозданием. Ни в 1899, ни в в 1900, ни в 1901 году ничего особенного не…

  • Тесей - первый "государственник".

    Довольно любопытно, что в древних Афинах греки почитали Тесея "устроителем государства", и в центре города стоял храм, посвящённый ему…

  • Патриархат и свобода.

    4000 лет назад правители Ассирии приказывали кастрировать высших чиновников, чтобы те не думали о захвате трона и основании собственной династии.…

  • "Цветение" цивилизации и "атомизация" общества.

    Философов типа Диогена можно назвать "орхидеями" древнегреческой культуры. Орхидеи - это экзотические растения. Это вам не полевые ромашки,…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Россия "прошита" имперской идеей.

    Проф. Д. А. Мачинский говорит: " Русский князь Владимир с гордостью носил титул " каган". И князь Ярослав - тоже. Официальным их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments