Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Обществоведение или барановедение?

Солон утверждал, что один отдельно взятый афинянин — это хитрая лисица, но когда афиняне собираются на народные собрания на Пниксе [1], уже имеешь дело со стадом баранов.

Пникс

Сколько было тех афинян, граждан полиса? Я думаю, не более тысячи, а, скорее всего, даже меньше.

И вот что поразительно: древние греки отнюдь не горели желанием создать большое единое государство, - так и жили в своих мелких полисах, пока их не всключил в свою империю Александр Македонский. Видимо, знали (или чувствовали?), что чем больше собирается толпа, тем глупее становятся рядовые её члены. А движение многомиллионной толпы уже ничем не отличимо от движения саранчи.

Позволю себе здесь привести цитату Николы Теслы (1856 — 1943): "В беспрерывном одиночестве ум становится всё острее. Для того, чтобы думать и изобретать, не нужна большая лаборатория. Идеи рождаются в условиях отсутствия влияния на разум внешних условий. Секрет изобретательности в одиночестве. В одиночестве рождаются идеи".

Когда учёных собирают в большой НИИ, то там почему-то начинают преобладать серые посредственности. Чем более людей собирается в государственных административных органах управления, тем более забюрократизированными, неповоротливыми и "тупыми" эти органы становятся. Чем многочисленнее делаются социальные сети, тем ниже в них общий культурный уровень. Интересный пример привела Маруся Климова в статье "Обывательская революция: почему в обществе нет места гениям и посредственности наследуют землю":

"Летом 1921 года был расстрелян Николай Гумилев и примерно в то же время основали Литературный институт. Вот эти два события, произошедшие практически одновременно, представляются мне в высшей степени символическими. Уничтожить гениального поэта и параллельно учредить высшее учебное заведение, откуда, по замыслу его создателей, каждый год будут десятками выпускаться не менее выдающиеся мастера пера, способные создавать совершенные поэтические и прозаические произведения вроде «Чудного мгновения» и «Войны и мира»… Это всё, что нужно знать о творцах Великой Октябрьской Обывательской революции, я считаю. Как и о «новой исторической общности людей», сложившейся за последние сто лет на территории России".

В утешение себе и читателям скажу, что такая обывательская общность людей сложилась не только у нас, но и в США, и в Европе, и в Китае. Серж Московичи давно уже подметил эту всемирную тенденцию к глобальному "человейнику" и назвал наступившую эпоху "веком толп". Много неразумного мы видим в поведении современных людей, собравшихся в толпы. Последний пример такого поведения стоит у всех у нас перед глазами - штурм толпою здания Капитолия в Вашингтоне. Каждый сторонник Трампа по отдельности на такое "ни в жисть" бы не решился, но в толпе люди глупеют, как ещё давно заметил Солон, и ведут себя соответствующим образом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Пникс — это невысокий и небольшой по площади каменистый холм в центре Афин, расположенный недалеко от западного склона холма Акрополя. Начиная с 507 г. до н. э. здесь проводились народные собрания афинских граждан — экклесии.
Tags: социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments