Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Соль земли.

Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки...

Арнольд Шварценеггер считает Трампа самым худшим президентом в истории США (я вчера смотрел его видеообращение), а спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в интервью CBS News назвала Трампа «служанкой» (handmaiden) Путина. Вот такие дела...

Ну а мы тут тихо и скромненько, "на своей волне", продолжаем потихоньку изучать древние общества. Кстати, об обществах. Связь между религией и обществом в традиционных условиях у аборигенов Австралии или Африки настолько велика и интимна, что крушение религии означает обычно и гибель общества, – пишет У.Станнер. Интересно взглянуть, под этим углом зрения, на советское безрелигиозное общество. Оно принимает уже какие-то "загробные" очертания, "посмертное общество". Да и можно ли назвать его обществом? Вот это очень интересный вопрос.

Интересную мыслЮ прочитал у Дмитрия Ольшанского. Хотя этот поклонник Трампа мне совсем не нравится, но мыслЯ у него интересная:

"Большевистская пропаганда всегда кормила простецов идеей, что коммунисты пришли к власти, победив "вековое угнетение, самодержавие, крепостничество и мир вельможного насилия". Но кого они опрокинули на самом деле в октябре 1917 года? Невротика Керенского. Доктора Кишкина. Эстета и друга Блока Михаила Ивановича Терещенко, которого потом мама у матросов выкупала. Ещё некоторых чеховских интеллигентов. Юнкеров и гимназистов. Женский батальон. То есть парадный миф утверждал, что Ленин выгнал из Зимнего царизм, коллективного Столыпина, Салтычиху и пушкинского Троекурова, а победили они в реальности - героев фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино". Потому что Салтычиха и Троекуров (точнее, те, кто был вместо них и много лучше их, будем справедливы) упразднились до этого - кто-то в 1861 году, кто-то - в 1905-м, а кто-то и в феврале 1917 года. И только на волне этого упразднения революция и могла состояться".

Хороший пример того, что не только "разруха в головах" (проф. Преображенский), но и революция - в головах. Чтобы произошли какие-то видимые изменения в обществе, прежде необходимо, чтобы эти изменения произошли в головах у большинства членов общества. И, в общем, эти изменения шли своим чередом, помещики сами были одержимы угрызениями совести (это, кстати, блестяще показано в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино"), и постепенно "самоустранились" ещё до большевиков; оставался лишь колосс самодержавия, но без социальной поддержки он оказался "колоссом на глиняных ногах" и быстро рухнул (в два или три дня, по Розанову).

Было бы любопытно взглянуть на процессы, происходящие в Российской империи в постпетровское время под углом зрения крушения религии и гибели общества. Но здесь много книг "перелопатить" надо, чтобы всё это показать и доказать.

А что мы имеем сейчас, на данный момент? К пониманию текущего момента хорошо подходит цитата из эссе «Государство и эволюция» Егора Гайдара.

«Союз мафии и коррупции при самом становлении капитализма может дать такой ужасный гибрид, аналогов которому в русской истории, пожалуй, не было. Это было бы действительно нечто вполне апокалиптическое: всемогущее мафиозное государство, подлинный спрут. Не забудем, что чиновник всегда потенциально более криминогенен, чем бизнесмен. Бизнесмен может обогащаться честно, только бы не мешали. Чиновник может обогащаться только бесчестно. Так что бюрократический аппарат несёт в себе куда больший заряд мафиозности, чем бизнес. А каркас бюрократической (в том числе карательной) системы легко может стать каркасом системы мафиозной, весь вопрос только в целях деятельности. Вполне очевидно, какое государство можно выстроить, руководствуясь в реальности (не на словах, разумеется) государственническим идеалом, — коррумпированно-криминальное, полуколониальное. Общество становится колонией государства, а само грозное государство при таком режиме становится колонией мафии, отечественной и международной, легко проникающей во все поры аппарата».

Наверно многие помнят Сергея Капицу, ведущего телепередачи "Очевидное - невероятное". Умнейший был человек и приятнейший во всех отношениях. Если бы из такого рода людей состояло российское чиновничество, всё, о чём писал Гайдар, к России не имело бы никакого отношения. Значит, весь вопрос заключается опять же в культуре и бескультурии. И мы вновь возвращаемся к австралийским аборигенам, ибо религиозный культ и светская культура имеют общие корни. Традиционное общество вырождается без шамана, а современное общество вырождается без Капицы. Это - "соль земли", без которой всё гниёт и разлагается.
Tags: социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment