Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Не свисти.

"Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" [1].

Интересно, связано ли это с русским поверьем о вредоносности свиста? Я много раз слышал: "Не свисти в доме, а то денег не будет".

не свисти

Посмотрел, что об этом народ говорит, и, действительно, нашёл подтверждение: "Считается, что свистом в доме можно приманить в него другую нечисть, а такого домовой точно не потерпит на своей территории. Если же остаться без покровительства домового, верили в древности, тут же начнутся всевозможные бытовые проблемы".

А вот ещё, из другого источника: "В русских былинах образ Соловья-разбойника неизменно связывается со свистом. В полесских рассказах о грозе, буре появление чёрта, "злого духа", "хлопца в красном" и т. п. сопровождается свистом, иногда троекратным. В полесских быличках удачливый мужик, которому богатство приносят черти, созывает их на кладбище или в доме свистом, ср. также полесские запреты "свистать не можна - чорта гукаешь", "свистеть - чёрта вызывать" и т.п. Свист представляет собой обращение к потустороннему миру, которое само по себе очень опасно и ведёт к опустошению близкого человеку пространства. Ср.: "ежели [кто] свищет в доме, то тому дому, конечно, опустеет".

Вот, говорят, что всё это суеверия, и ничего за этим нет. Но как же так получилось, что в Перу и в Полесье сложилось одинаковое суеверие? Где - Перу, и где - Полесье? Между ними многие тысячи километров и целый Атлантический океан, а поверье насчёт свиста одинаковое.

Я думаю, за этим всё же стоит какой-то реальный опыт. Известно, что когда к шаману приближается дух-союзник, раздаётся свист, похожий на завывание ветра. Каждый знает, что это образовался ход (вроде дыхательного отверстия), через который шаман сможет полететь в потусторонний мир. Попадая в "коридор", этот своего рода "предбанник" потустороннего мира, шаман летит со скоростью выпущенной из винтовки пули, и всё вокруг него грохочет, жужжит. Например, В. Мазков из города Якутска вспоминал в 1981 году: "Некая сила вцепилась в меня, схватила за волосы и дёрнула головой вперёд в какую-то дыру... Я влетел в неё с воплем и был потрясён, когда сообразил, что лечу словно птица. Лечу по тёмной трубе, оглушённый шумом и беспрерывным жужжанием, несущимся со всех сторон" (цит. по: Прийма А. Встречи с нелюдьми. - М., 1997, с. 142).

Наверно, как я предполагаю, из рассказов шаманов о своих мистических полётах и сложилось поверье о связи свиста с потусторонним миром.

-----------------------------------------------------------
[1] Интересно отметить одно сообщение 1898 года о свистках майя в виде лягушек.


Tags: Традиция, шаманизм
Subscribe

Posts from This Journal “шаманизм” Tag

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Сцена охоты или шаманского камлания?

    Знаменитая композиция из пещеры Ласко: раненый бизон вонзает рога в лежащего на земле, по видимости мёртвого, человека; его оружие, род копья с…

  • Мирин Дажо, шаманы и дравиды: что между ними общего?

    Многие известные этнографы приводят наблюдения, очевидцами которых являлись, что шаманы обладают такими психическими возможностями, которые лежат по…

  • Шаман с "космическим мышлением".

    У geosts в Шаман из Якутии увидел вот этого удивительного человека. geosts сообщает: " Шаман Александр из Якутии,…

  • Магический жар (2).

    Продолжение. Начало см. в Магический жар. Доступ к сакральности проявляется, помимо всего прочего, в чудесном усилении "жара". То, что…

  • "Дырка" в Небо.

    В продолжение заметки Гейдар Джемаль о "дырке от бублика". До того, как шаман начинает путешествие в "страну дня", в…

  • Слепые и зрячие.

    Помнится, на заре перестройки, с наступлением эпохи гласности, в СССР выходила миллионными тиражами серия брошюр под общим названием "Знак…

  • Менгиры как "окна" в потусторонний мир.

    В Западной Франции, в Бретани, в двух километрах на юг от местечка Дол-де-Бретань (Dol-de-Bretagne), департамент Иль и Вилен (Ille-et-Vilaine),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments