Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

три типа любви

Понравилось, как intuit_school представила "три типа любви".

1. Инфантильная любовь.

"БРАТЬ"

95% всего, что именуется любовью, и 95% от всего любящего населения.

Здесь один всё отдает, другой всё пожирает. Чаще всего это выглядит как жертво-палаческие и садо-мазохистские отношения, где проигрывают оба. Здесь каждый является средством для другого, тренажёром, способом выжить или повзрослеть, но никогда не целью. Это любовь-страсть, трагедия, драма, фатальность, непереносимость и т.п. Здесь любовь строится не на достоинствах сторон, а на безусловной любви, судьбической исключительности и единственности. Это соответствует модели детства, где мать не выбирает ребёнка и должна любить его таким, каков он есть, однажды и навсегда.

2. Зрелая любовь.

"ОБМЕНИВАТЬСЯ"

4% всего, что именуется любовью, и 4% от всего любящего населения.

Это отношения экзистенциального взаимовыгодного обмена. Здесь выигрывают оба. Здесь есть понимание, что Я - это Я, а Другой - это Другой, что мы разные, и это источник обогащения, развития, удовольствия и игры. Здесь нет идеализации и обесценивания, есть реалистический взгляд на себя и другого, сознание своей и его ценности и несводимости друг к другу. Есть понимание, за что конкретно я ценю партнера и за что конкретно он ценит меня. Есть понимание своей и его заменимости, ибо это СВОБОДНЫЙ ВЫБОР. Нет иллюзии своей и его судьбической исключительности.

3. Духовная любовь.

"ОТДАВАТЬ"

1% всего, что именуется любовью, и 1% от всего любящего населения.

Это любовь Будды и Христа, мудрецов и стариков. Это чистое отдавание, излияние на другого или других. Происходит не от морального долга, а от избытка энергии, как переливание через край вследствие переполненности. Кто может так любить, может пережить смерть как оргазм, встречу с океаном.
Tags: любовь
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Неприметный спаситель.

    "Исследование группы ученых во главе с профессором Паолой Ронкада из Калабрийского университета подтвердило некоторые публикации, в том числе и…

  • "Любовь-морковь".

    "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35), - сказал Иисус Христос Своим последователям. И…

  • Магический жар (3).

    Продолжение. Начало см. в Магический жар и Магический жар (2). Влюблённые часто страдают от внутреннего жара. Платон (Федр, 251) говорит, что…

  • Если бы у Джульетты был смартфон...

    Очевидно, всё пошло бы совсем по-другому. Может быть, Ромео был бы одним из нескольких сотен её "друзей". Может быть, Джульетта была одной…

  • Формулу счастья («2x2»)...

    ... подсмотрел у avashima_midori в " Черника и жизнь": " Мужчинам тоже стоило бы прикинуть, кому именно они бы…

  • "Дама сердца", мимолётная и вечная.

    "Рыцарь Печального Образа". Так называют порой героя знаменитого романа Сервантеса Дон-Кихота за его трогательную любовь к Дульсинее…

  • О бессознательной избирательности любви.

    Прочитал только что интересную статью у caballo_marino в О бессознательном. " Детский сад у меня не совсем под окнами, но акустика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment