Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Почва для произрастания демократии.

"Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются прошедшие сквозь века и сохранившиеся до наших дней (естественно, в значительно модернизированном виде, в большей степени как принципы, нежели как институты) традиции «допотопной» общины. Они не только активно участвуют в формировании «поведенческого скелета» общества и являются «хребтом» национального характера, но и конституционно закреплены, как «нижний этаж» государственного устройства" (И. Л. Андреев).

Индия считается «самой многочисленной демократией мира», и в основе индийской демократии находятся панчаяты — органы местного самоуправления. Само слово «панчаят» в переводе означает «пять человек», «пятёрка». Раньше им называли совет старейшин в индийских деревнях, который регулировал жизнедеятельность сельской общины. Но теперь эти старые политические формы, знакомые и понятные населению, наполнили новым содержанием.

Ну а что у нас, в России? Пишут, что в России фактически ликвидировано местное самоуправление. Да и было ли оно? Кажется, с той поры, как царь Иван Грозный ликвидировал новгородское вече, о местном самоуправлении в России можно говорить с большой-большой натяжкой. Видимо, потому у нас и демократия никак не приживается.
Tags: Иван Грозный, Индия, демократия
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments