Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему архаичное мышление консервативно?

Архаичное мышление консервативно. Спрашивается: почему? Ну, наверно, потому, что если у первобытного человека что-то получилось методом "научного тыка", то он и сам будет держаться за этот метод всю жизнь, и своим детям и внукам завещает ни в коем случае самодеятельностью не заниматься, а повторять "тютелька в тютельку" именно то, что делал их папа, не прибавляя и не убавляя ничего.

И. Л. Андреев пишет: "Сохранение гомеостаза, status quo, незыблемости веками апробированного порядка вещей, обычаев и запретов имеет функцию прежде всего предохранительную. Как бы чего не вышло?! Чтобы не задеть, не дай Бог, нечаянно, а тем более по злому умыслу (в духе героев древнегреческих трагедий, бросающих вызов богам, а потом караемых свыше) что-то сокровенное, заветное, запретное, таинственное, лучше и надёжнее всякого замка «запертое» на безоговорочно неумолимое табу."

По-моему, архаичное мышление должно быть реинтегрировано в постмодерн и должно занять место "правополушарного" мышления, наряду с "левополушарным" мышлением современного общества. Тогда появится своего рода "тормоз", который будет препятствовать всякого рода "низкопробным" новациям. Ныне везде и повсюду мы сталкиваемся с тем, что новое частенько хуже старого. Купил я недавно новую электролюстру и, как обычно, стал ножиком зачищать медные провода. Но проводки там такие тоненькие, - буквально как два или три волоска, - что зачистить их не представляется никакой возможности. Пришлось мне обжигать на огне изоляцию. И подобных примеров очень много. Бывает такое, что сделают что-то отменно, лучше не бывает. Ну и пусть бы оставалось как есть. Так нет же! - хорошее меняют на худшее, исключительно ради перемен.

Какой-то мудрый китаец сказал: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен!" (Хотя ту люстру с электропроводкой "на соплях" сделали тоже китайцы.) Потому что не все перемены - к лучшему. Надо бы немного подправить Виктора Цоя: мы не просто "ждём перемен", а "ждём добрых перемен". И если перемены не приносят ничего доброго, эти перемены не нужны.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Хорошую религию придумали индусы...

    Иногда я пытаюсь представить себя в "шкуре" какого-нибудь другого человека, и никакая "шкура" меня не устраивает. Такие ощущения…

  • За всё обычное против всего необычного.

    "Мещанство победит и должно победить", - пишет Герцен в 1864 году в статье "Концы и начала". "Да, любезный друг, пора прийти…

  • О старике и старухе (почти по Пушкину).

    Вспомнилась "Сказка о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина. Про то, как старик, добрейшей души человек, старался во всём угодить своей старухе и…

  • О выборах.

    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу " (О. Генри). Замечательно верно сказано. Мы…

  • О "коллективном сознании".

    «Коллективное сознание представляет собой гораздо более мощный вид энергии, поскольку помимо простой суммы всех слагаемых здесь возникает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments