Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Африканские сказители былин.

И. Л. Андреев пишет:

"Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных баллад и сказаний бродячими поэтами и сказителями, носящими в Западной Африке название гриотов. Их особенно много в Мали, Сенегале, Буркина-Фасо, Гамбии, Нигере, расположенных по южной кромке Сахары. Слух европейца фиксирует обычно лишь мелодию и протяжный речитатив. Текст в переводе с бамбара кажется достаточно простым, довольно бесхитростным сказанием о мудрости и мужестве предков. Но для африканца баллада гриота - это действо, переносящее его в «красивое далёко», позволяющее ему воочию увидеть сквозь задумчиво прикрытые глаза события той поры с отчётливостью их непосредственного участника. По сути дела, для него «побывать» таким образом в прошлом - почти то же самое, что для интеллигентного европейца посетить библиотеку или подключиться к Интернету".

А когда-то и у нас на Руси имелись сказители былин и старин. Но вот у нас эта традиция давно "канула в Лету", а в Африке ещё кое-где сохраняется. И, мне кажется, пустынные территории южной кромки Сахары чем-то похожи на пустынные территории русского Севера, где исполнители былин жили ещё в конце XlX века.

Ныне живёт в Тверской области сказитель былин Александр Маточкин.

Александр Маточкин

Он рассказывает былины на посиделках в кругу знакомых. Но, конечно, надо понимать, что для былин и старин потребна особая атмосфера. Вот, скажем, оказались люди зимой в одной избе, на улице полярная ночь и снежный буран. В таких условиях Александру Маточкину - цены бы не было. Все сидят в потёмках и слушают неторопливые сказания, рисуя в воображении картины стародавней жизни... А ныне, в эпоху интернета и телевидения, все сидят по домам и прямо из дома слышат голоса со всего мира. Эти голоса "забивают" сказителей. Сказители, они как "свечки", им нужны тёмные, изолированные от солнечного света комнаты, а при дневном свете свечи не зажигают.
Tags: Африка, Традиция
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments