Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Виктор Астафьев о русском народе.



К безалаберности и разгильдяйству я бы ещё добавил невежество.

Любопытно в этом отношении замечание Э.Р. Перцова, сотрудника герценовского "Колокола", о том, как народ воспринимал царя: "В целой России, – писал он, – деревенское население имеет смутную идею об особе и личности царя и всегда с диким любопытством расспрашивает о нём отставных и бессрочных солдат, имевших случаи его видеть: не золотой ли он? не бриллиантовый ли? так ли он ходит и говорит, как все люди? нет ли вокруг него сияния? и т.п. Мне самому часто приходилось отвечать на подобные вопросы. Это покажется невероятным европейцу, но, передавая нагую истину, без прикрас, ссылаясь на каждого добросовестного русского, имевшего близкие отношения с крестьянами внутренних губерний, самые развитые из них воображают царя и царицу красавцами, необыкновенно сильными, необыкновенно умными и одарёнными всеми добродетелям. Даже крестьянин, "обтёртый" городской жизнью, никогда не поверит, чтобы царь или царица могли напиться пьяными, предаться разврату или быть тиранами; крайний предел сермяжного либерализма – это мысль, что иногда и царь ошибается, потому, что его обманули, не так ему доложили" <…>

Понятно, что среди таких представлений о царской власти взгляды Петра Чаадаева, изложенные им в "философических письмах", казались сумасшествием. Его и объявили сумасшедшим ("сшедшим с крестьянского ума").

Tags: русский народ, царебожники
Subscribe

Posts from This Journal “русский народ” Tag

  • Oh, those Russians...

    "Мне было тогда не больше 26 лет, но я уж отлично знал, что жизнь бесцельна и не имеет смысла, что всё обман и иллюзия, что по существу и…

  • О различии между русскими столетней давности и современными россиянами.

    Помню, в детстве я смотрел по телеку киноальманах " В лазоревой степи", снятый по ранним рассказам Михаила Шолохова. Особенно меня…

  • Русские.

    На этой фотке русские люди столетней давности. Прошло всего три поколения (или чуть больше), а различие между ними и нами - потрясающее. Словно…

  • Попаданцы?

    ( источник фото) Русская свадьба в начале XX века, или, может быть, в конце XlX-го. Тут интересно, что жених очень похож на принца Гарри. А…

  • Народ - дитя (3).

    roman_yushkov в Праздник непослушания верно подметил: Нынешний российский день ВДВ являет собою крайне печальный культурный феномен и…

  • Лесков о русском народе.

    Величайший писатель ушедших веков, мастер церковной прозы, автор бестселлера "Соборяне" (Кто не прочёл - всем стыдиться!) Н.С. Лесков:…

  • НАРОД - ДИТЯ (2).

    Два года назад я у себя в бложике выложил подборку материалов под заголовком НАРОД - ДИТЯ. А сегодня обнаружил, что, оказывается, и украинский…

  • Русские обряды

  • Преемственность традиции.

    Просматривая ленту друзей, увидел у gorbutovich в Наталия Гончарова между Востоком и Западом картину представительницы русского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments