Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Тамтам - "телефон Африки".

Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической Африки" (М.: Издательская фирма “Восточная литература” РАН, 2001) пишет:

"Встречаются и загадочные вещи: я выхожу из конторы, еду обедать и говорю водителю: “В твоей деревне, дорогой, будут бурить скважину на 350 метров, это уже согласовано со службой водного хозяйства”. На следующий день, ранним утром, в деревне уже знают о скважине: прошло часов 20, расстояние равно 670 километрам! Это два дня пути рейсовым автобусом, нет ни телефона, ни телеграфа, почта идёт неделю".

Сам Д. Пирцио-Бироли предполагает, что такая "молниеносная" передача новостей возможна лишь с помощью тамтамов; их звук слышен на расстоянии 20-30 километров, а у некоторых больших “царских” тамтамов звук разносится на 40-50 км. С помощью тамтама можно передавать целые фразы, оповещая о самых торжественных событиях общины, таких, как рождения, браки, кончины, обряды инициации (в былые времена военные сигналы и сведения о враге), указания о возвращении стада, созывы на собрания, охотничьи и рыночные новости и, наконец, какие-либо распоряжения от деревни к деревне на огромнейшие расстояния. "Не существует кода, подобного азбуке Морзе, и тем не менее с помощью тамтама, этого “телефона Африки”, можно передать любое сообщение, не исключая и истории какого-нибудь клана. Ещё в июне 1971 г., когда в Сенегале Комитет ООН по экономическому сотрудничеству отпустил 2 миллиарда франков (7 миллиардов лир) для возмещения 185 000 главам семей, выращивавшим арахис, убытков, вызванных ужасной засухой (по таксам, которые менялись в различных местностях в зависимости от установленных размеров бедствия), я мог убедиться, как некоторые отдалённые деревни получили с помощью тамтама сообщение о месте выплаты с указанием числа, часа и таксы на засеянный гектар. Это факты, в которых нет ничего экстраординарного. Система социальных связей до такой степени эффективна и разработана, что в любой, самой изолированной местности Африки можно за несколько часов созвать всё население десятка деревень, разбросанных в радиусе десятков километров".


тамтам

Tags: Африка, социология, традиционные общества
Subscribe

Posts from This Journal “традиционные общества” Tag

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Священные рощи и национальные парки.

    Cвященные рощи до сих пор сохраняются архаическими обществами Африки, там, где эти общества ещё остались. И. Л. Андреев пишет: "В лесах Итури,…

  • Что структурирует человеческое сырьё?

    "Человеческая природа поставляет сырьё, но обычай определяет структуру и устройство...
 Человек привержен привычке, а не разуму или…

  • Пример меновой торговли.

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг. Первые 5000 лет истории" описывает меновую торговлю у индейцев намбиквара, живущих в Бразилии. Э…

  • "Неудобный" слон.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" пишет, что успех охоты на одну особь слона оборачивается затратой времени,…

  • К вопросу о первобытном каннибализме.

    "Американские антропологи К. Кларк и М. Хасуэл подсчитали, что естественно обеспечиваемый объём мяса в четыре раза превосходит объём,…

  • О первобытных охотниках.

    О. Ю. Артёмова говорит, что в большинстве изучавшихся этнографически обществ с неспециализированным присвающим хозяйством охотник один или с…

  • О трепанациях черепов в традиционных обществах.

    Мария Медникова в своей монографии "Трепанации в древнем мире и культ головы" говорит, что трепанационную активность древних хирургов…

  • Чем больше живот, тем больше потенция мужика.

    В долине нижнего течения реки Омо, в Эфиопии (Восточная Африка), обитают до 50 различных племён, некоторые из которых ведут такой же образ жизни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments