Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Рюрик, подельник Батыя.

1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья над Кыевом..." (Лаврентьевская летопись). За киевский стол вели борьбу Рюрик Ростиславич из смоленской династии и Роман Мстиславич Волынский. Киевляне поддерживали Романа, в ответ Рюрик призвал на помощь черниговцев и половцев и подверг Киев разграблению с массовым уводом населения в рабство, после чего город потерял прежнее значение.

разграбление Киева

Разграбление Киева 1203 года стало ещё одним событием, подорвавшим авторитет и силы Киева и характеризовавшим упадок Южной Руси ещё до Батыева нашествия. По одному из предположений, во время разграбления половцами Киево-Печерской лавры погиб Илия Печерский, возможный прототип былинного Ильи Муромца. Источник.

Хороший пример того, как русские государи разоряют русскую землю. И, увы, это не единственный пример.

В данной связи напомню высказывание блаж. Августина, протицировав его "О гражде Божием":

"Итак, при отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и сами разбойничьи шайки есть не что иное, как государства в миниатюре. И они также представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей возрастает до таких размеров, что захватывает области, основывает осёдлые жилища, овладевает городами, подчиняет своей власти народы, тогда она открыто принимает название государства, которое уже вполне присваивает ей не подавленная жадность, а приобретённая безнаказанность. Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират. Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: «Такое же, какое и ты: но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором»".
(кн. 4, гл. 4).
Tags: Древняя Русь, государство
Subscribe

Posts from This Journal “Древняя Русь” Tag

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • К вопросу о происхождении славян.

    Сейчас, осенью, в саду на земле лежит много спелого боярышника, упавшего с дерева. Дни стоят тёплые, местами даже жаркие, и в такой благодати…

  • Про князя Святослава (2).

    Недавно я писал про русского (не славянского!) князя Святослава. Святославу "взбрендило" перенести свою столицу из Киева поближе к…

  • Венеты как праславяне.

    Проф. Д. А. Мачинский связывает славян с венетами времён готов, времён Германариха. "А уж про тех венетов, историк готов Иордан чётко пишет,…

  • Россия "прошита" имперской идеей.

    Проф. Д. А. Мачинский говорит: " Русский князь Владимир с гордостью носил титул " каган". И князь Ярослав - тоже. Официальным их…

  • Небольшое замечание.

    balalajkin говорит, что " Из-за отсутствия яиц женщина не может завоевать мир. А мужчина может. Завоеватель - это кто? Это мужик с…

  • Про князя Святослава.

    Лев Диакон сообщает о терроре князя Святослава в Болгарии: " Говорят, что с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • Почему древние славяне не сопротивлялись варягам?

    Интересно, оказывали ли древнеславянские племена сопротивление варяжским князьям Рюрику, Олегу, Игорю "и иже с ними"? Кажется, единого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments