Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Пятидесятница афоризмов.

1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это льстит ей. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится её повелителем, кто же стремится образумить её, тот всегда бывает её жертвой.
Гюстав Лебон. «Психология народов и масс».

2. Я завещаю себя грязной земле, пусть я вырасту моей любимой травой.
Если снова захочешь увидеть меня, ищи меня у себя под ногами.
Уолт Уитмен

3. Ежедневное сближение с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками.
Иван Гончаров. «Обломов»

4. Для меня существует лишь одна разновидность страсти: познание. Работа интеллекта — это острейшая страсть, какую только можно испытать. Декарт пережил в своей жизни больше страсти и наслаждения, чем Казанова.
Роальд Даль

5.
Ромен Роллан

6. Кто-то равнодушный и безжалостный создавал человека! Так подло ни от чего не защищён человек, так коротка эта жизнь, и так трудно подниматься вверх по этой грязной лестнице жизни!..
Александр Вертинский
Вертинский

7. Постоянная деградация человеческого мира неизбежна, ибо лучшие рождающиеся в нём существа мечтают лишь об одном - покинуть его безвозвратно. Игрок, понявший, что заведение жульничает всегда, встаёт из-за стола. Рано или поздно в человеческом мире остаются только тупо заблуждающиеся особи, подверженные самому убогому гипнозу. И не просто подверженные, а с радостью готовые передавать гипноз дальше.
Виктор Пелевин

8. Грустная же истина заключается в том, что реальная жизнь полна неумоли­мо действующих противоположностей: день сменяется ночью, рождение — смертью, счастье — горем, а добро — злом. И мы не можем даже быть уверены в победе одного над другим — в том, что добро осилит зло, а радость превзой­дёт боль. Жизнь—это поле битвы. Так всегда было и будет, а если нет—то жизнь прекратится.
Карл Густав Юнг. Человек и его символы

9.
Кант

10. Иногда после разговора с человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону.
Максим Горький

11. Мир движется к своему концу, однако возникают все новые люди, слишком тупые, чтобы это понимать, и ведут себя так, будто праздник только начался.
Джон Апдайк

12. Чтение — это общение, а круг нашего общения и делает нас тем, чем мы являемся. Вот представь себе, что ты по жизни шофёр-дальнобойщик. Книги, которые ты читаешь, — как попутчики, которых ты берёшь в кабину. Будешь возить культурных и глубоких людей — наберёшься от них ума. Будешь возить дураков — сам станешь дураком.
Виктор Пелевин. «Священная книга оборотня»

13.
Фромм

14. Не существует более убедительного доказательства обнищания нашей современной культуры, чем популярное, хотя и глубоко ошибочное определение мифа как вымысла.
Ролло Мэй

15. Традиционализм не означает привязанность к прошлому. Это означает жить и поступать исходя из принципов, которые имеют вечную ценность.
Артур Мёллер ван ден Брук

16.
Демокрит

17. Ужас боевиков не в крови и кишках, но в том, как низко в них ценится жизнь человека: помните, например, ту сцену из «Убить Билла», где одна баба выкалывает другой последний глаз? Вот это страшнее всего. Страшнее всего то, что в нынешних стрелялко-побегушках нет ничего человеческого. Нет рассуждений о человеке как таковом. О человеческой природе. Сплошной «хрясь», «дзинь», «бум», «пум», «пиф-паф» на уровне комиксов. Вот и всё.
Автор неизвестен. Источник.

18.
Платон

19. К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.
Владимир Набоков

20. Наслаждение красивой мыслью несравнимо с радостью её выражения. На самом деле практически невозможно удержаться от выражения идей. Мы только инструменты в руках более мощной силы. Мы создаём с чьего-то разрешения, по чьей-то доброте душевной. Никто не создаёт только от себя в одиночку. Художник — прибор, регистрирующий нечто уже существующее, нечто, что принадлежит всему миру, и если он художник в действительности, он обязан это нечто миру вернуть.
Генри Миллер

21.
Катон

22. Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.
Братья Стругацкие. «Волны гасят ветер»

23. Низшие элементы народа могут оказывать заметное влияние на ход событий потому, что они абсолютно не ценят настоящего. Свои собственные жизни и всё настоящее они считают непоправимо испорченными, а потому и то и другое готовы разбазарить и разрушить до основания: отсюда их безрассудство и стремление к хаосу и анархии. Они ещё страстно стремятся растворить свои исковерканные и бессмысленные «я» в каком-то душеспасительном общественном спектакле - отсюда их склонность к объединенным действиям.
Эрик Хоффер (1902 — 1983)

24.
Сенека

25. Слепота — оружие против времени и пространства; наше существование — сплошная, чудовищная слепота, за исключением того немногого, что мы узнаем с помощью наших мелочных чувств — мелочных и по их сути, и по радиусу их действия. Господствующий принцип вселенной — слепота. Она делает возможным сосуществование вещей, которые были бы невозможны, если бы они видели друг друга. Она позволяет обрывать время там, где ты не справляешься с ним.
Элиас Канетти

26. Кому попался хороший зять, тот приобрёл сына, а кому дурной — тот потерял и дочь.
Демокрит

27. Иногда говорят, что он лишил себя жизни из-за того, что ему надоело жить. Вернее было бы сказать: он лишил себя жизни, потому что ему надоело не жить.
Виктор Гюго

28. Специфика нашего времени не в том, что посредственность полагает себя незаурядной, а в том, что утверждает своё право на пошлость или, другими словами, утверждает пошлость как право.
Хосе Ортега-и-Гассет. «Восстание масс»

29. Человек — это синтез бесконечного и конечного, временного и вечного, свободы и необходимости.
Сёрен Обю Кьеркегор

30. "Мы все лишь части единого и главным заблуждением человека является вера в то, что вокруг него какой-то "внешний" мир, от которого он отделен воздушным зазором. Человек состоит именно из мира, прорастающего сквозь него тысячью зеленых ветвей.
Он и и есть переплетение ветвей, поднимающихся из озера жизни. Отражаясь в его поверхности, ветви верят в свою отдельность, как мог бы верить в нее, к примеру, зеркальный карточный валет, не догадывающийся, что им просто играют в дурака и без колоды он нефункционален".
Виктор Пелевин

31. Вообще человек может находиться в совершенной гармонии лишь с самим собою; это немыслимо ни с другом, ни с возлюбленной: различия в индивидуальности и настроении всегда создадут хотя бы небольшой диссонанс. Поэтому истинный, глубокий мир и полное спокойствие духа — эти, наряду со здоровьем, наивысшие земные блага, — приобретаются в уединении и становятся постоянными только в совершенном одиночестве.
Артур. Шопенгауэр. «Афоризмы житейской мудрости»

32. — Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько <...> — И всё работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился,— дураком.
Максим Горький

33.
Аверинцев

34. Единственный путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения.
Виктор Пелевин. "Чапаев и Пустота"

35. Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его.
Терри Пратчетт (1948 — 2015)

36.
Вайнеры

37. Человек — единственное животное на свете, способное смеяться и рыдать, ибо из всех живых существ только человеку дано видеть разницу между тем, что есть, и тем, что могло бы быть.
Уильям Хэзлитт

38. Масса — это те, кто плывёт по течению и лишён ориентиров. Поэтому массовый человек не созидает, даже если возможности и силы его огромны.
Хосе Ортега-и-Гассет. «Восстание масс»

39. Недостающим звеном между животными и настоящим человеком являемся, скорее всего, мы сами.
Конрад Лоренц

40.
Маклюэн

41. Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счёт ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И всё потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.
Братья Стругацкие. «Трудно быть богом»

42. Cвязью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает. Большая часть из них на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить своё внимание на что-нибудь другое.
Альбер Камю. Записные книжки, начало 1943 г.

43. Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра. Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, — никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается к самой сущности человека — к его страсти и инстинктам. Философы же обращаются к внешнему и второстепенному — рассудку.
Олдос Хаксли

44. Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидов.
Томас Карлайл о демократии.

45. Быть самим собой – это самое худшее, что можно посоветовать некоторым людям.
Томас Манн

46. Лучший аргумент против демократии – это пятиминутная беседа со средним избирателем.
Уинстон Черчилль

47. Ахиллесова пята насилия в том, что оно — ведущая в пропасть спираль, рождающая именно то, что пытается уничтожить. Вместо того, чтобы уменьшать зло — оно преумножает его. Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде. Вы убьёте ненавидящего, но не уничтожите ненависть. Напротив, насилие увеличивает ненависть. И так по кругу. Если отвечать насилием на насилие, то насилие только преумножается, сгущая тьму ночи, в которой уже и так нет звёзд. Тьма не прогонит тьму — только свет в силах это сделать. Ненависть не прогонит ненависть — это под силу только любви. Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость в раскручивающейся спирали всеобщего разрушения. Цепная реакция зла — ненависть, порождающая ненависть и войны, порождающие новые войны — должна быть разомкнута, или иначе мы скатимся в тёмную пропасть самоуничтожения.
Мартин Лютер Кинг. «Сила любить»

48. Лучшее средство для того, чтобы не сделаться очень несчастным, — это не желать быть очень счастливым.
А. Шопенгауэр. «Афоризмы житейской мудрости»

49. Вы знаете, что я думаю? Что первого человека, которому когда-либо взбрело в голову указывать своим собратьям, следовало бы колесовать заживо. И когда я вижу, что люди, такие же ограниченные, как и я, берутся за то, чтобы наставить меня на верный путь, вмешиваются в вопрос определения того, что для меня должно быть хорошо, а что — нет, у меня возникает чувство, что я нахожусь в самом сердце республики ослов, где всякий стремится предложить свой совет и где все в конце концов начинают пастись на одном лугу! О человек, как мелок ты и тщеславен! У тебя едва хватает времени, чтобы погреться на солнце, ты едва прикоснулся к загадкам вселенной, а ты уже не придумал ничего лучшего, чем направить свои силы на то, чтобы жестоко изводить своего собрата! И откуда ты взял, что у тебя есть такое право? Тебе подсказала это твоя гордыня? Но на чём она основана, эта гордыня? Разве у тебя больше глаз, больше рук, больше других органов, чем у меня? Жалкий червь, которому осталось ползать всего несколько часов, так же как и мне, наслаждайся своей долей и оставь меня в покое. Смири свою гордыню, порождённую ничем иным, как лишь твоей глупостью.
Маркиз де Сад. «Письма вечного узника»

50. Реже всего в жизни я встречал умных людей, которые были бы ещё и счастливыми.
Эрнест Хемингуэй

Tags: афоризмы
Subscribe

Posts from This Journal “афоризмы” Tag

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Есть гипотеза, что в миг, когда кто-то постигнет истинное предназначение Вселенной и причины ее существования, она немедленно исчезнет, а на ее…

  • Очередная порция афоризмов.

    1. Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без…

  • хорошо сказано

    Мухаммад ибн-Масляма, да помилует его Аллах, сказал: Муха, сидящая на испражнениях, лучше учёных, которые у дверей правителей. (Abū Ḥāmed Muḥammad…

  • Немного афоризмов.

    1. Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей…

  • "Последняя война" не состоится.

    Николай Рерих был большим гуманистом, верил в благодушие человека. Он, сквозь свои "розовые очки", не видел долбо***в и по**истов. А уж…

  • Неск-ко афоризмов.

    Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом…

  • Актуально.

    "Люди стремятся друг к другу, видимо, по признаку душевной близости, где нету разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments