Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Аристотель, ты не прав!

Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» (Источник).

Позволю себе не согласиться в Аристотелем. Не все люди стремятся к знаниям.

Когда мне было 10 лет, я в группе мальчишек-ровесников оказался на свалке бытового мусора, где нашёл несколько журналов "Техника - молодёжи". Никому из других мальчишек они не приглянулись, а я взял их домой. До сих пор помню:


– Валона! Клянусь всеми демонами Сарка, – Валона!

Это из "Космических течений" Айзека Азимова, которые тогда публиковались в этом журнале. В каждом номере было что-то "не от мира сего", научно-фантастические рассказы и повести... Рубрика "Антология таинственных случаев"... Так я чисто случайно "въехал" в фантастику. А закончилось это всё тем, что моя классная руководительница, Валентина Андреевна, однажды пришла ко мне домой и вместе с моей мамой устроила обыск в доме, "конфисковала" все библиотечные книги и строго-настрого запретила библиотекарше выдавать мне книги: "а то он уроки не делает, только свои книжки читает".

По-моему, нет такой "природы", исходя из которой каждый человек стремился бы к знаниям. Я не знаю, откуда образуется эта "искра", но, тем не менее, это факт, что она появляется в некоторых детях. А у других детей не появляется. Я, по работе, иногда задаю вопрос подросткам 12 - 14 лет: What is your hobby? What are you interested in? И выясняется, что далеко не у всех детей есть хобби. Не стремятся они к знаниям, вопреки утверждению Аристотеля.
Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Posts from This Journal “образование” Tag