Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Человечество "завязалось " в Индокитае?

В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа "вышел" вовсе не из Африки, а появился на одном из островов Индонезии. С этим предположением согласуются и находки самого древнего на сей день фигуративного искусства на о. Сулавеси, и появление людей в Австралии раньше чем в Европе (хотя из Африки до Европы путь гораздо короче, чем из Африки до Австралии).

У lichman_a в Гаплогруппы Y-хромосомы человека. Происхождение современных неафриканских линий я увидел нижеследующую карту, которая как будто подтверждает сделанное мною предположение.

карта

Как мы видим, самые глубокие корни линий C, D и F, которые в настоящее время наблюдаются за пределами Африки, расположены в Восточной и Юго-Восточной Азии.

lichman_a, ссылаясь на авторов исследования [1], говорит, что "это может быть связано с тем, что линии C, D и F были потеряны в результате генетического дрейфа на западе, но не на востоке. После чего первоначальные западные Y-хромосомы были полностью заменены линиями с востока и, возможно, не один раз".

Конечно, всё возможно: чем чёрт не шутит, пока Бог спит?! Но мне попадались сведения о том, что древнейшие палеосибирские народы имеют генетические корни в Индокитае. И на стоянке Мальта, рядом с Байкалом, нашли останки мальчика, умершего около 24 тыс. лет назад, который на треть индеец по генетике, на треть европеоид и на треть южный азиат [2]. Африканского-то в нём ничего не нашли!

И ещё одна выдержка из статьи Гаплогруппы Y-хромосомы человека. Происхождение современных неафриканских линий:

"Если представить простую модель расселения анатомически современных людей из Африки в Азию и Океанию без последующего изменения в континентальном масштабе, можно было бы ожидать, что первоначальные расхождения в филогении Y-хромосомы произошли бы в географических точках, близких к Африке, как изображено на графике".

график 1

Но эта модель не соответствует наблюдениям. "В действительности наблюдается иная картина и распределение этих линий смещено дальше на восток, как на другой модели".

график 2

В начале статьи говорится: "Среди учёных сложилось общее мнение, что геномы человеческих популяций за пределами Африки почти полностью произошли в результате единственной крупной миграции около 50-70 тыс. лет назад".

Я ничего не возражаю против этого; сам многократно писал, что человек современного антропологического типа появился 45 - 50 тыс. лет назад. Но смотрим на карту и видим там цифры 200 000 и даже 300 000 лет назад.

карта 2

А как же "общее мнение учёных"? Никак они не договорятся, где провести границу между человеком и приматом. Говорят одно, а на картах рисуют другое...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] A Southeast Asian origin for present-day non-African human Y chromosomes. Hallast, P., Agdzhoyan, A., Balanovsky, O. et al. Hum Genet 140, 299–307 (2021). doi.org/10.1007/s00439-020-02204-9

[2] "Так, Y-хромосомная гаплогруппа R-M207* мальчика MA-1 говорит о том, что его линия отделилась от ствола дерева, ведущего в том числе к современным европейцам, у самого его основания, а митохондриальная гаплогруппа U напоминает таковую у вымерших охотников и собирателей палеолита, населявших Европу в то время. Ядерный геном MA-1<...> на 37% совпадает с ДНК южно-азиатов, на 34% — с ДНК европейцев, на 26% — с ДНК индейцев, на 4% — с ДНК жителей Океании" (из Википедии).
Tags: антропология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Люди и кошки.

    Скульптор Сергей Щербаков. Тревога. Людям, проявленным в бытии, свойственно жить в состоянии постоянной тревоги. Кажется, кошкам совсем…

  • Неандертальская контроверза.

    Читаю монографию Михаила Израйлевича Зильбермана "Некоторые культовые представления эпохи палеолита". Автор "топит" за вполне…

  • Каменные орудия не могут быть доказательством разумной деятельности.

    "Чернополосые капуцины часто пользуются деревянными и каменными орудиями, в том числе для колки орехов и выкапывания корешков. Наблюдения за…

  • Об основной проблеме "искусственного интеллекта".

    Гугл-переводчик показывает непреодолимую проблему создания искусственного интеллекта. Исходный текст: "Minoan altars were much smaller than…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Критика Эдипова комплекса.

    Бронислав Малиновский пишет: "Я не раз указывал, что Фрейд
 поместил Великую Трагедию у истоков культуры как её первое событие. Соответствующие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment