Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

К вопросу о капитализме в России.

Читаю в ленте новостей rbc.ru: "Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала заключила с российской стороной контракт на покупку 16 млн доз вакцины и заплатила аванс в размере 6 млрд руб. Однако пока, по данным властей, в страну было поставлено только 150 тыс. доз. Гватемала хочет добиться от России возврата денег, выплаченных за вакцину от коронавируса «Спутник V», из-за задержек с поставками препарата."

Я хорошо понимаю обеспокоенность товарищей по несчастью из Гватемалы, потому что и сам не раз попадал в подобное "неудобное" положение. Этим летом я строю навес под машину, и понадобилось мне купить профлист. Оплатил я в кассе стоимость покупки, и поехал домой. Жду неделю, жду другую... Не привозят. Звоню, спрашиваю, в чём дело. У них, видите ли, машины нет, потому что лист - длинный, шестиметровый. Ну, - думаю, - "бизнесмены", мать вашу! Продают профлист, а машины у них нету. В общем, без "ебуков" и нервотрёпки не обошлось, но, в конце концов, железо привезли. Наверно, его привезли бы и без "ебуков", но, может быть, через месяц или два, к концу лета. А куда торопиться? Денежки-то уже в кармане!

В той же ситуации я оказывался много раз. Приведу ещё пример. В областной стоматологической поликлинике я оплатил в кассе стоимость зубных протезов для своей сестры - инвалида 2 группы. Результат - протезы лежат у сестры в стакане на подоконнике, она ими не пользуется, потому что сделаны из рук вон плохо. Тут сама система оплаты позволяет халтурить. Если б оплата производилась после того, как зубной техник сделает протезы и клиент полностью удовлетворён ими, тогда халтура была бы невозможна. А так, все денежки уже уплачены прежде работы, поэтому и работают "спустя рукава". Это как если бы рабочий пришёл на завод, и ему сразу на руки - 50 000, "а отработаешь потом". Понятное дело, что рабочий, получив зарплату, всячески старался бы "увильнуть" от работы (денежки-то уже в кармане!), а начальник бегал бы за ним с "ебуками".

Ну, так вот и возникает интересный вопрос: есть ли в современной России капитализм?

Я же всегда думал, что капитализм - это частное предпринимательство, а частник всячески заинтересован в клиентах.



Но, "по ходу пьесы", оказалось, что либо Мюррей Ротбард неправ, либо в России нет капитализма.
Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments